Трагедии невельских рыбаков исполнилось 50 лет

19 января 2015 14:22

50 лет назад, 19 января 1965 года, три рыболовных траулера из Невельска – «Себеж», «Севск» и «Нахичевань» трагически затонули в заливе Бристоль Берингового моря после жестокого шторма. Вместе с ними под воду ушли более 120 человек. В этот день в Невельске ежегодно проходят траурные мероприятия. Сегодня в крестном ходе принял участие и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Об этом сообщает skr.su.

Выступая перед жителями Невельска, он отметил, что события 50-летней давности потрясли весь Советский Союз. «Для Невельска, где практически в каждой семье были моряки и рыбаки, это стало невосполнимой утратой. Погибшие были родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами каждого жителя города. Тогда труд рыбака был особенно труден и опасен, многое приходилось делать вручную, рисковать. Не было эффективных средств защиты, только мужество и профессионализм позволяли морякам выполнять свою нелегкую работу. Их можно назвать настоящими героями», - сказал Хорошавин.

Член экипажа судна «Шкипер», которое в тот день шло в связке с «Нахичеванью» на промысел камбалы, а ныне председатель профсоюза работников рыбной промышленности Невельского района Леонид Чура поделился воспоминаниями.

 «Прошлое, конечно, вспоминать тяжело, но без этого нельзя. В паре с «Нахичеванью» мы ходили с сельдевого промысла на камбалу. Наше судно было чуть сильнее. Вечером 18 января «Нахичевань» связывалось с нами, обстановка была еще терпимая. А утром судно на связь не вышло, и мы все сразу поняли, что произошла большая беда. И в те времена, да и сейчас тоже, сухопутные скептики, которые не знали рыбацкого лиха, много говорили, что вот, если бы да кабы, можно было бы спастись. Но я вам хочу сказать, что в ту ночь был такой шторм, какого еще мало кто видел из моряков», - рассказал Чура.

Вдобавок к ветру в 30 м/с ударил мороз под 20 градусов. Брызги от волн замерзали на лету. Суда мгновенно обледенели. Моряки круглые сутки боролись со льдом, откалывая его от траулеров. Чура склонен полагать, что «Шкипер» спасло рыбацкое счастье, которое все-таки существует, ну и, конечно, стойкость и мужество экипажа и жесткость капитана Алексея Рогулина. «Он говорил нам: ребята, хотите жить, идите обкалывать лед. И мы шли, час работали, отдыхали по 10-15 минут и шли дальше», - вспомнил Чура.

А уже после поисковой операции, добавил он, снова наступили рыбацкие будни в тех же широтах, в тех же климатических условиях, рыбак продолжал свое дело – ловить рыбу.

«Это общее горе до сих пор нас всех объединяет. Рыбный промысел всегда был основным занятием в Невельском районе, мы славились рыбацкими успехами. Почти в каждой семье есть ветеран рыбной отрасли. И мы, сахалинцы, как никто другой знаем цену этого нелегкого труда и то, как безжалостна бывает морская стихия», - отметил мэр Невельского района Владимир Пак.

Специально на юбилейные памятные мероприятия в Невельск из Санкт-Петербурга приехали дочь и внук капитана СРТ «Себеж» Михаила Дворянцева - Ольга и Андрей Матвиевские. Ленинградец Михаил Дворянцев всю жизнь прожил в городе на Неве, но в 1957 году вместе с семьей приехал на работу в Невельск. В тот злополучный рейс его вызвали из отпуска, попросив заменить коллегу.

Дочери Дворянцева тогда было 13 лет, и она отлично помнит тот день. «Я была в школе, тогда еще никто ничего не знал, но повсюду слышался шепот, все замерли, потому что эта трагедия коснулась практически всех, в каждой семье были моряки. Нас отпустили домой, и уже дома мы узнали, что судно, на котором вышел в море мой отец, не вышло на связь», - рассказала Матвиевская.

По ее словам, отец был очень опытным капитаном, и есть сведения, что его судно находилось в безопасном месте, но он принял решение выйти на помощь коллегам с «Севска». «Я уверена, что он сделал все, что мог, чтобы избежать этой трагедии», - сказала она.

После гибели мужа вдова Дворянцева Ефросинья забрала четверых детей и вернулась в Ленинград, где ей пришлось начинать жизнь с нуля.

Внук Михаила Дворянцева Андрей никогда не видел своего деда, как говорит он сам, разминулся с дедом на 14 лет, никогда не слышал его голоса и не сидел у него на коленях, но на руке он всегда носит часы трагически погибшего предка, подаренные ему на юбилей сахалинским управлением рыбной промышленности, и гордится тем, что является внуком морского капитана.

Матвиевские поблагодарили руководителей города и невельчан за то, что столько лет они помнят эту трагедию и чтят память погибших, за их отзывчивость и доброту.

Через два года после трагедии в Невельске на склоне сопки по улице Нагорной был установлен памятник погибшим морякам. Землетрясение 2007 года полностью его разрушило. «Тогда мы посчитали необходимым восстановить мемориал на новом месте. С января 2010 года его установили на набережной Невельска – самом известном и посещаемом месте города», - сказал Хорошавин. И добавил, что в ближайшее время его обновят, а прилегающую площадь благоустроят.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>