Трансформации рынка продуктовой розницы: какие уроки пандемии необходимо усвоить небольшим продуктовым магазинам

15 марта 17:26

Последний год был очень сложным для небольшой продуктовой розницы: покупатели обеднели и перешли со среднего на эконом сегмент, стали делать покупки еще более рационально и меньше проводить времени в торговой точке, многие попробовали онлайн-доставку продуктов и их еще труднее привлечь в «каменные» магазины. Какие еще трансформации претерпел рынок и какие уроки пандемии необходимо усвоить рознице, чтобы выжить? В рамках подготовки к всероссийской конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» рассказывает Антонова Наталья – директор центра «Максимум», ведущий эксперт службы «Профессиональная розница».

– Как вы оцениваете состояние рынка небольшой продуктовой розницы?

– Если прошлый год для некоторых региональных компаний показал падение товарооборота 15–30% по отношению к 2019 году, то первые месяцы 2021 демонстрируют робкий рост. Гибкость и способность быстро адаптироваться к изменению потребительского поведения, корзины, способа покупок и стиля жизни помогают небольшим магазинам и региональным сетям быть эффективными. Также преимуществом является скорость принятия и реализации решений. Кроме того, некоторые локальные игроки небольших масштабов умеют отлично работать с категориями «фреш» и «ультра-фреш», а также им гораздо проще договариваться с местными производителями, производителями фермерских продуктов.

– Какие наиболее заметные изменения на розничном рынке можно отметить в связи с пандемией?

В ходе исследования[1] PwC в России в 2020 было выделено 4 наиболее актуальных тренда, которые указывают на изменения в поведении потребителей, обусловленные последними событиями.

1. Рыночная неопределенность и чувствительность к цене.

  • Рыночные реалии все больше оказывают давление на потребителей, меняя их поведение.

  • Цена и ценность товара становятся первостепенными факторами, влияющими на выбор потребителей.

2. Удобство и доступность как основа потребительского опыта (Рисунок 1).

  • Потребители стали более требовательными и все больше акцентируют внимание на получаемом опыте.

  • Существенную важность приобретает способность предоставить клиенту наилучший опыт, который напрямую связан с цифровизацией и использованием технологий.

3. Цифровое взаимодействие: между онлайн и офлайн.

  • Потребителей все чаще интересуют онлайн-покупки, но тем не менее они не готовы полностью отказываться от покупок в традиционных форматах магазинов.

  • Правильный баланс между онлайн и традиционными форматами магазинов будет основой для успешного взаимодействия с потребителями.

4. Приоритет новых потребителей – забота о себе и благополучие.

  • Потребители уделяют все больше внимания всему, что связано со здоровьем, а также вопросам экологии и устойчивого развития.

  • При этом, ожидается, что не только производители, но и все участники рынка (розница, в том числе) будут демонстрировать заботу о благополучии потребителей.

Рисунок 1. Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия​

Описанные тренды оказывают существенное влияние на развитие рынка небольшой розницы, открывая окно возможностей.

– Как вы думаете, какие основные проблемы и задачи сейчас стоят перед небольшими продуктовыми магазинами?

– Одна из задач – это выверенное ассортиментное предложение для различных целевых сегментов в каждой конкретной локации, чтобы не терять своих покупателей и привлечь новых.

Вторая – изменение торгового пространства, повышение эффективности его использования, поиск более удобного и функционального оборудования и возможностей для более «вкусной подачи» товарного предложения.

Одной из актуальнейших задач является автоматизация учета и аналитики данных. Невозможность управлять бизнесом на основе анализа – беда небольшой розницы.

Следующая задача – построение персональных коммуникаций с покупателями, поиск возможностей делать персональные предложения товарные и акционные, построение системы лояльности.

Обеспечение сервиса – возможности покупки онлайн и доставки.

Краеугольным камнем развития и роста для небольшой розницы является развитие компетенций персонала, оптимизация бизнес-процессов работы и функционала сотрудников.

Более подробно о стратегиях роста для продуктовой розницы мы поговорим на конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» на выставке «Продэкспо-2021» 14 апреля 2021 года.

[1] Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия.

Источник: prod-expo.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>