Треска с канадской Атлантики: пора ловить по-новому | фото

5 июля 2017 12:13

Треска, которая долгие годы была “дешевой” рыбой на столах во многих странах мира и основной добычей рыбаков на Ньюфаундленде, сегодня далеко не так дешева. К этому привели несколько причин и, в частности, мораторий на коммерческий промысел трески на канадской Атлантике.

Сегодня, когда поголовье этой рыбы постепенно восстанавливается, пришла пора говорить и о возобновлении рыболовства.

В большой аналитической статье на сайте вещательной корпорации СВС подробно рассказывается о проблемах добычи трески и путях их решения, в частности, о примере, который подает другим Брэд Уоткинс, истративший изрядные суммы на то, чтобы приобрести новую рыболовецкую шхуну, а к ней – новейшее оборудование, позволяющее вылавливать и сохранять в прекрасном состоянии добытое.

Интересно, наверное, было бы знать, что до введения в 90-х годах прошлого века моратория в Канаде добывалось от 400 000 до 500 000 тонн трески в год. Сегодня же – всего 20 000 тонн.

Пока рыболовство умирало на Ньюфаундленде, Исландия, оказавшаяся в таких же условиях, прогрессировала в изобретении и введении новейших технологий, и сегодня в канадских магазинах мелкооптовой торговли Costco, например, филе исландской трески продается по цене в $24.50 за упаковку весом в 1.2 кг.Cod fillets from Iceland at Costco.

Как считает энтузиаст своего дела Уоткинс, рыбаки нуждаются в поддержке правительства во внедрении новых, экологически чистых технологий, которые помогут и возродить рыболовство в регионе, когда-то бывшим самым богатым источником трески в мире, и не помешать росту поголовья этой рыбы.

Пока же на 4 000 рыбаков в Исландии приходятся 3 400 ньюфаундлендских. При этом общий объем добычи в стоимостном выражении в Канаде – $862.5 миллионов, а в Исландии – $1 миллиард 923 миллиона!

Источник: russianweek
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>