Треска СВА не очень боится изменений климата
Исследователи из нескольких европейских университетов (международный проект), в том числе Национального института водных исследований в Дании (DTU Aqua), пометили современными датчиками температуры более 2 000 экземпляров трески из восьми различных запасов в Северной Атлантике, включая рыбу районов Балтики, пролива Скагеррак и Северного моря. Более года в определенные промежутки времени датчики термометров регистрировали и сохраняли значения температуры воды в районе миграций трески. Недавно результаты исследований опубликованы в "Marine Ecology Progress Series."
Результаты эксперимента показали, что взрослая треска может спокойно существовать в более теплых, чем ранее считалось, водах. Если некоторые экземпляры обнаруживались в холодной воде при температуре минус 1,5°С, то другие хорошо себя чувствовали в воде, которая была почти на 20°С выше нуля. Это свидетельствует о том, что треска относительно легко адаптируется и переносит более высокие температуры, чем считалось ранее.
Но взрослые особи трески относительно консервативны в выборе температуры воды в нерестовый период. В это время созревающая рыба почти всех запасов в СВА предпочитала воду с температурой от + 1° до + 8°С. То есть, на стадии икры или личинок треска может быть более уязвима в периоды глобального потепления. Поэтому тот факт, что треска в СВА может выживать в воде с температурой до +20°С, не означает, что при таких условиях все взрослые особи будут чувствовать себя нормально.
Если треску из Северного моря перенести в воду с температурой минус 1,5°С в район к северу от Исландии или в северо-восточные районы Баренцева моря (наиболее холодные воды в СВА), результаты исследований могли бы быть менее предсказуемыми. Все запасы трески в каждом регионе хорошо адаптированы к местным условиям. Известно, что треска может существовать в воде при отрицательных температурах, поскольку может производить в крови особый белок (природный антифриз). Он не позволяет воде в кровеносных сосудах замерзать, защищая организм рыбы.
*Температура воды в Арктике может круглый год держаться около точки замерзания - минус 1,8 °C. Температура замерзания крови рыб при этом составляет около минус 0,9 °C. Крови не позволяет застыть определённый гликопротеин. Молекулы воды, формируя и разрывая химические связи, при появлении белка замедляются. Замедление процесса формирования химических связей препятствует кристаллизации льда, которая была бы губительна для рыб.





















