Тресковый кризис в Норвегии

19 апреля 2013 17:15

Ситуация значительно ухудшилась,- сообщил представитель компании «Norway Seafoods» Олав Йоханнессен (Tom Olav Johannessen).

Перед Пасхой компания разослала уведомления о временном увольнении 140 сотрудникам рыбоперерабатывающих предприятий в Келлефьорде (Kjøllefjord), Берлевоге (Berlevåg) и Хаммерфесте (Hammerfest). Начиная с Пасхи, производство встало, и на сегодняшний момент управление «Norway Seafoods» предупреждает, что сроки временного увольнения могут быть продлены. Кроме того, некоторые береговые производства также могут пострадать, сообщает Norginfo.

Уже появилось предупреждение об увольнениях на производствах в Стамсунде (Stamsund) и в Ботсфьорде (Båtsfjord), в общей сложности 200 сотрудников.

Предупреждение такого рода должны быть предоставлены работникам за две недели до закрытия предприятия. Таким образом, более 300 сотрудников «Norway Seafoods» будут уволены в течение 14 дней.

Причиной, по которой компания временно увольняет сотрудников, являются колебания на рынке. В Европе упали цены на рыбу, и, по словам Йоханнессена, цены на свежее филе упали до уровня ниже 30 крон.

- С такими трудностями компания ранее не сталкивалась. Данная ситуация отнюдь не благоприятная. Производство не приносит прибыли. Мы не смогли реализовать замороженные товары, их количество не изменилось с марта, - продолжает Йоханнессен, - В очереди на увольнение ещё около 100 человек.

Директор по производству Пер Гуннар Хансен (Per Gunnar Hansen) из «Norway Seafoods» пессимистично оценивает ситуацию:

- Произошли резкие изменения на рынке свежей рыбы. На свежую продукцию наблюдаются крайне низкие цены, и рост цен прекратился.

В то время, как цены на треску падают, ценовая картина по сайде и пикше выглядит более стабильно. Пер Гуннар Хансен охарактеризовал ситуацию по треске как «тресковый кризис».

Запасы продукции высоки, а ситуация не меняется с марта, когда первый сотрудник получил уведомление о временном увольнении.

Ожидаемой точкой «перезагрузки» стал Келлефьорд, где снова началось производство благодаря крупному контракту на поставку солёной рыбы.

Насколько известно, в «Norway Seafoods» не могут назвать конкретную дату окончания действия временных увольнений. Работники хотели бы знать дату, чтобы продержаться до неё, но Олав Йоханнессен опасается, что неопределённость может привести к тому, что ещё больше людей начнут искать другое место работы.

Источник: b-port.com
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
22 апреля 2013 10:00

Видно, скачок поставок охлажденной трески в ЕС не спасает. Уж если креативные норвежцы не справляются, что будет с нашим рынком трески?
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2013 13:30
Вся надежда на Китай. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>