Третий этап полевых работ Большой норильской экспедиции - 2021 завершился на Таймыре

24 сентября 11:51

Третий этап полевых работ Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) завершился на Таймыре, были взяты пробы воды и почвы более чем в ста точках на разных реках. Об этом сообщили в пресс-центре экспедиции.

"Гидрология, гидрохимия - это работы именно третьего этапа. Третий этап - завершающий по динамике изменения валового содержания и компонентного состава углеводорода в водных образцах. Соответственно, для изучения динамики мы в течение всего лета фактически мониторили, начиная от паводкового периода и сейчас после завершения рекультивационных работ. Также еще у нас в завершение экспедиции проводился отбор почв после проведения рекультивационных мероприятий для оценки эффективности предлагаемых рекультивационных препаратов - это углеводородокисляющие бактерии", - заявил руководитель полевых работ экспедиции, директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, на завершающем этапе работали 12 ученых, которые взяли пробы в 107 точках для изучения последствий разлива топлива на всех водотоках: ручьях Безымянный, Далдыкан, реке Амбарная и Пясина, озере Пясино, а также фоновых водоемах - озерах Мелкое и Лама. Также были взяты пробы почвы в поймах водотоков и на близлежащих территориях для изучения зоо- и биоразнообразия.

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являлись поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность, рыба и животные, многолетнемерзлые грунты. В отряды ученых вошли специалисты 12 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Источник: Наука ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>