Тревожных сигналов о необходимости дополнительных поставок рыбы в Россию нет

30 мая 2011 09:34
Россия не нуждается в дополнительных поставках рыбы в связи с событиями вокруг японской АЭС "Фукусима-1" и радиоактивным заражением прилегающих к ней вод Тихого океана. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на finansmag.ru.

Как заявил сегодня в ходе российско-китайского видеомоста на тему "Рынок морепродуктов России: Россия и Китай" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, "ни в связи с событиями в Японии, ни по другим причинам никаких тревожных сигналов о необходимости дополнительных поставок рыбы в Россию нет". Так он ответил на вопрос руководителя международного отдела Ассоциации рыболовного промысла Китая Дина Юэ о том, появился ли дополнительный спрос на российском рынке после событий в Японии и может ли он быть удовлетворен за счет поставок из Китая.

По словам А.Савельева, доля отечественной продукции на российском рынке составляет около 80%. "У нас огромное количество возможностей для увеличения вылова и развития аквакультуры. И именно в развитии аквакультуры мы видим большие перспективы сотрудничества с Китаем", - сказал он.

Напомнив, что в 2010 году Россия побила 15-летний рекорд вылова рыбы (более 4 млн тонн), А.Савельев заявил, что "российские рыбаки в состоянии обеспечить возрастающие потребности населения в рыбо- и морепродуктах". В 2010 году потребление рыбы и рыбопродукции составило 24 кг на человека, что даже превышает показатели потребления рыбы в Советском Союзе, отметил он.

По данным представителя Росрыболовства, в 1-м квартале этого года импорт рыбы в РФ сократился почти на 40%.

Вместе с тем китайские рыбаки рассчитывают на увеличение поставок рыбы в РФ. Как заявила в ходе видеомоста руководитель информационного отдела Ассоциации рыболовного промысла Китая Жэнь Хунвэй, необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы вернуть российскую рыбопродукцию на те позиции, которые она занимала на китайском рынке несколько лет назад. Она напомнила, что в 2008 году Россия занимала 4-е место среди стран-поставщиков рыбной продукции в Китай. В последние годы ее доля на китайском рыке уменьшилась, отметила Жэнь Хунвей.

В связи с этим она рассчитывает на развитие сотрудничества обеих стран в перерабатывающей сфере, прежде всего в переработке продукции аквакультуры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>