Три года продэмбарго: плюсы, минусы, достижения и перспективы

8 августа 2017 17:40

Запрету на ввоз ряда продуктов из стран Запада исполняется три года. Хотя россияне и лишились многих привычных импортных продуктов, а ограничения вызвали всплеск цен, катастрофы не произошло — Россия не осталась без еды, ведь отечественные производители постарались заполнить полки магазинов собственной продукцией.

В начале августа 2014 года Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. С прилавков исчезли немецкие колбасы, норвежская семга, французские сыры, прибалтийские молочные продукты и голландские овощи.

По мере сохранения санкций Запада, Москва продлевала свои ответные меры. Пока запрет действует до конца 2018 года.

К чему мы пришли

"Благодаря введению продэмбарго и активному развитию программ импортозамещения, российским производителям удалось нарастить выпуск отечественной продукции", — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.

По его словам, сейчас общая доля российских продуктов на прилавках составляет 77%. А по основным товарам: хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — даже 100%.

"Доля отечественной колбасы сегодня находится на уровне 98,4%, муки — 98,2%, крупы — 99,8%. Доля отечественной птицы на прилавках — 95,2%, свинины — 92,1%", — перечисляет глава ассоциации. По его словам, рекордсменом стала российская соль. Ее доля увеличилась с 38% до 65%. До введения контрсанкций, импортная продукция занимала около 40% рынка.

По оценке "Руспродсоюза", доля отечественного производства по зерну и зернобобовым культурам составляет 99,2%, по картофелю — 97,4%, по сахару — 94,6%, растительному маслу — 83,6%, мясу и мясопродуктам — 89,3%.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что поставки продовольствия с 2014 года сократились почти вдвое — до 25 миллиардов долларов в 2016 году. Доля импорта в потреблении свинины в России за это время сократилась в три раза (до 8% в 2016 году с 26% в 2013 году), а мяса птицы — в 2,5 раза (до 5% с 12%).

Положительный эффект от продэмбарго наблюдается и в овощеводстве, благодаря запуску современных тепличных комбинатов. "Доля отечественных огурцов на внутреннем рынке достигла 85%, томатов — более 50%. В прошлом году впервые за пять лет доля местных яблок на рынке превысила импортные поставки", — указывает Востриков.

"Если говорить про продовольственную безопасность и обеспеченность российского рынка собственным производством, то здесь Россия скорее выиграла, чем проиграла", — заключает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Не без ложки дегтя

Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Роман Титов отмечает, что в некоторых сегментах российским производителям не удалось полностью заместить выпадающие из-за контрсанкций объемы импорта.

"В основном это связано с сокращением платежеспособного спроса внутри страны и с невозможностью увеличения производства в короткие сроки в ряде отраслей — например, в молочном животноводстве и мясном скотоводстве", — поясняет аналитик.

Титов подчеркнул, что собственное производство говядины обеспечило лишь половину выпадающих объемов, молочные продукты в основном заменили российским, но оставшаяся часть пришлась на белорусские поставки.

"В сегменте рыбной продукции частично заместить выпадающие объемы удалось лишь по мороженой рыбе — на 65% собственной продукцией и на 31% импортом из прочих стран, в то время как рынок свежей рыбы и рыбного филе в целом сократился", — добавляет он.

Глава Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко указывает, что целью введения продэмбарго не было повышение эффективности производства и качества отечественной продукции.

"Они (контрсанкции — ред.) лишь привели к ограничению конкуренции на рынке, перенаправлению товарных потоков из одних стран в другие", — продолжает она.

Смена импортеров, по ее словам, не всегда позитивно отражается на цене и качестве продукции.

Эффект почти исчерпан

Эксперты сходятся на том, что ограничения на импорт практически перестали оказывать позитивное влияние на российское сельское хозяйство.

"Итоги 2016 года показывают, что позитивный эффект от введения продовольственного эмбарго практически исчерпан — результаты прошлого и позапрошлого года с точки зрения импортозамещения практически одинаковы", — говорит Титов из Аналитического центра при правительстве.

В то же время, по мнению исполнительного директора "Руспродсоюза" Вострикова, некоторым отраслям нужно еще несколько лет, чтобы полностью добиться импортозамещения.

"Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке томатов, необходимо еще три года. Чтобы солепроизводители вышли на установленное доктриной продбезопасности пороговое значение в 85% также необходимо время для расширения рынков сбыта", — рассуждает он. При этом спад потребительского спроса сейчас сдерживает рост отрасли.

"Поэтому говорить об исчерпывающем эффекте контрсанкционного режима пока рано", — заключает Востриков.

Опасаться ли отмены эмбарго

Еще один актуальный вопрос — выдержат ли российские производители конкуренцию с иностранными продуктами в случае отмены эмбарго.

Эксперты считают, что ряд отраслей в случае отмены контрсанкций может оказаться под ударом. "Продукция из Европы, в частности — фрукты и овощи из Польши, молочная продукция, будут возвращаться на рынок, так как в этих сегментах импортозамещение полностью не состоялось", — поясняет Снитко из Газпромбанка.

"Большой успех российские производители продемонстрировали в замещении импортных огурцов и некоторых овощей, свежих сыров короткого срока созревания, мяса и многих готовых продуктов, но по некоторым позициям Россия все еще крупный импортер — аквакультурная рыба, яблоки, томаты", — добавляет она.

Эксперт Аналитического центра при правительстве отмечает, что наиболее уязвимым остается молочный сектор. "В основном это связано с более высокими издержками производства молока в России по сравнению с другими странами и прежде всего — странами Евросоюза. Для российского молочного животноводства такая конкуренция может оказаться непосильной", — продолжает Титов.

По словам исполнительного директора "Руспродсоюза", производители прекрасно понимают, что рано или поздно российский рынок будет открыт для иностранной продукции. "Поэтому отмена санкционного режима не должна негативно отразиться на развитии российского АПК", — уверен Востриков.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>