Трудовой конфликт в Чили продолжает осложнять работу индустрии выращивания лосося

10 декабря 2008 15:57

Бывшие работники лососевой индустрии Чили требуют от правительства оказания помощи, поскольку тысячи рабочих оказались без работы из-за проблем отрасли, возникших из-за трудностей отрасли связанных с санитарными проблемами. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд.ком.

Рабочие собираются организовать голодовку.

Как сообщалось ранее местными властями, уже было принято решение о выделении 120 млн. долларов США в качестве гарантий банкам, что облегчит процедуру получения кредитов фермерскими компаниями. Правительство ожидает, что эта мера позволит привлечь кредитов примерно на 450 млн. долларов.

По словам президента конфедерации производителей лосося, они также надеялись на выделение субсидий тем рабочим отрасли, которые вынужденно остались без работы (около 6000 человек).

В Министерстве же экономики Чили отмечают, что решение выделить 120 млн. долларов США было принято только для того, чтобы сохранить рабочие места и предотвратить еще большее ухудшение ситуации. В Правительстве же обещали еще до наступления Рождества подготовить новые меры для улучшения ситуации в отрасли.

Тем не менее, в некоторых провинциях местные власти уже принимают меры. В частности, лососевые компании предложат своим работникам переквалифицироваться в работника другой сферы в период с января 2009 года по март 2009 года. Кроме этого, будет сделано обращение к государственному банку BancoEstado рефинансировать долги людей по кредитам, а также заморозить платежи по кредитам безработных до тех пор, пока они не найдут работу.

Однако рабочие лососевой отрасли считают эти меры недостаточными, требуя от правительства более быстрых решений, направленных на долгосрочную перспективу.

В начале декабря 2008 года совет директоров SalmonChile одобрил меры, согласно которым в процесс производства были внесены радикальные изменения. Благодаря этим мерам (которые включают строгий контроль процесса зарыбления и вылова рыбы, правила иммунизации, сертификации стада, избавлении от маточного стада и его потомства при необходимости), компании удастся сохранить лидирующие позиции на мировом рынке.

В последние несколько лет рост отрасли достиг 22% в год, при росте доходов от продаж более 20% (500 млн. долларов США) в 2007 году.

Лососевая индустрия оплачивает 0,05% от доходов с экспорта за получение концессий на развитие аквакультуры. Кроме этого, они получают субсидии на ввоз оборудования и оплату труда.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>