Тунцовая отрасль Индии демонстрирует небывалые темпы роста экспорта продукции глубокой переработки
Уже более 100 судов были переоборудованы в тунцеловы ярусного типа для многодневных рейсов. Между тем центры по переработке и упаковке сосредоточились в Vishakhapatnam, Chennai, Kochi, Mumbai и Port Blair.
В настоящее время Индия ежегодно экспортирует тунца стоимостью 50 миллионов долларов. В последующий пять лет она планирует увеличить стоимость экспорта до 500 миллионов долларов.
По словам главы Управления развития экспорта рыбы и морепродуктов Индии, в стране запас тунца не эксплуатируется в полной мере, и научная оценка запаса тунца в Индии, проводимая несколько лет назад исследовательскими институтами, показала, что потенциал запаса составляет почти 300 000 тонн в год.
Из этого запаса почти половину составляет желтопёрый тунец. Остальная часть распределена между большеглазым тунцом (65 000 тонн) и полосатым (85 000 тонн).
В Управлении обещают, что для достижения цели не будет увеличено промысловое усилие.
Кроме переоборудования флота для многодневного выхода на промысел, MPEDA также оказывает помощь и рыбакам, ведущих промысел в небольших объёмах. Андаманские и Никобарские острова, находящиеся на расстоянии многих километров от материка, преобразовываются в специальный тунцовый центр, который будет идеально подходить для небольших операторов.
Но переоборудование судов в тунцеловы является не единственной задачей. Индийской отрасли необходимо повысить технические знания и опыт судовых экипажей и людей, перерабатывающих тунца на борту. С этой целью была разработана программа, состоящая из нескольких компонентов. В рамках этой программы не только ведётся наблюдение за процессом модернизации судов, но также осуществляется обучение экипажей самым лучшим практикам ведения промысла и технологиям переработки рыбы на борту, а также предоставление инфраструктурного оборудования на берегу. Далее в рамках программы оказывается маркетинговая и логистическая поддержка в отношении готовых продуктов.
Кроме этого, два судна длиной 16 метров были оснащены оборудованием австралийского производства для обучения рыбаков новым методам ведения промысла в 7 прибрежных штатах.
До 2005 года индийский экспорт тунца состоял из мороженой неразделанной рыбы, главным образом предназначенной для производства консервов. После принятия решения о развитии промысла и экспорта с соблюдением принципов устойчивости, Управление развития экспорта рыбы и морепродуктов Индии начало осуществление ряда программ, таких как модернизация центров по выгрузке рыбы, улучшение центров предварительной обработки и модернизация перерабатывающей отрасли.
Эти программы реализовывались в течение финансового года 2006/2007, когда индийский экспорт тунца достиг 20 000 тонн стоимостью 29,5 миллионов долларов, тогда как за финансовый год 2005/2006 он составил 16 000 тонн стоимостью 15,6 миллионов долларов.
За финансовый год 2007/2008 стоимость экспорта выросла до 48,5 миллионов долларов, что за два года составляет рост на 200%. В настоящее время Индия экспортирует не только мороженого тунца, но и охлаждённого тунца для производства сашими.
Качество тунца тоже значительно выросло, что незамедлительно отразилось на росте экспорта на самый требовательный рынок тунца - в Японию.
К 2012 году Индия планирует увеличить общий экспорт до 4 миллиардов долларов, а к 2017 году - до 6 миллиардов долларов. Одним из главных продуктов станет тунец.
Индия имеет развитую перерабатывающую инфраструктуру с более чем 400 заводами, половина из которых имеет разрешения на экспорт в ЕС.
Страна экспортирует свою продукцию примерно в 80 стран.
Индия считается очень перспективной с точки зрения иностранных инвестиций. В отрасли промысла тунца разрешено инвестировать до 49% иностранного капитала (100% разрешено в перерабатывающей отрасли).
Учитывая потенциал страны, исландский банк Glitnir в июле 2008 года открыл в городе Мумбаи свой офис.