Турция - перспективный рыбный рынок
В 2010 г. Норвегия экспортировала в Турцию продуктов морского происхождения на сумму более NOK 500 млн. (+ 28 % к экспорту в 2009 г.). В Норвегии этот факт рассматривается как доказательство того, что население одной из самых густонаселенных стран Европы распробовало норвежскую рыбу. Значительная часть норвежского рыбного экспорта в Турцию - скумбрия и лосось. Экспорт лосося по стоимости за год увеличился на 44 %, скумбрии - на 40 %.
По информации Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, экспорт рыбы и морепродуктов в Турцию быстро растет в основном благодаря экономическому росту импортера. В 2010 г. импорт норвежской рыбы в Турцию превысил среднее значение для Европы (доля Турции - 4,1 %). С учетом проведенной модернизации, в Турции появилось несколько супермаркетов с отдельными рыбными прилавками.
Вторая причина роста экспорта - ориентация Турции на запад не только в политическом, но и культурном смысле. Это также способствует росту потребления норвежских морепродуктов - лососевая продукция все чаще обнаруживается в меню ресторанов и ассортименте продуктовых магазинов. Турция стала международным туристическим магнитом, который каждый год притягивает около 30 млн. иностранных туристов.




















