У псковских рыбаков накопились вопросы к министру сельского хозяйства России

11 декабря 2015 15:20

Например, почему, чтобы определить квоты на вылов рыбы в Псковско-Чудском озере, российско-эстонская международная комиссия отправилась в пригород Сочи? В какую сумму обошелся такой «туризм» за государственный счет казне и псковским рыбакам? - ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент glavny.tv.

Если быть совсем точным, то местом этого, видимо, забавного междусобойчика стал курортный поселок Эстосадок, который находится в 4 км от знаменитой Красной Поляны – одного из самых живописных пригородов Сочи. Именно здесь и проходила последняя, 41-я сессия российско-эстонской межправительственной комиссии. Чиновники обеих стран в ходе переговоров установили национальные лимиты добычи основных промысловых видов рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2016 год. Делегации возглавляли начальник управления аквакультуры Росрыболовства при Министерстве сельского хозяйства РФ Елена Трошина и вице-канцлер министерства окружающей среды Эстонии Марку Ламп. Выбор места встречи, признаться, озадачил: зачем нужно было ехать к теплому морю, чтобы распределить квоты ловли рыбы в холодных озерах приграничья? Тем более, что раньше для таких собраний выбирали крупные города Северо-Запада: Петрозаводск, Великий Новгород, тот же самый Псков. Не только этот вопрос рыбаки хотели бы задать министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, который в скором времени намеревается посетить регион. Например, почему российская делегация на этой встрече сыграла, образно выражаясь, в поддавки, ограничив сроки путины своим, разрешив при этом эстонцам ловить почти на две недели дольше?

По словам Алексея Малова, депутата Гдовского районного Собрания, который по роду своей деятельности занимается в том числе и проблемами промысловиков, «такая фора соседям нанесет значительный материальный ущерб нашим добытчикам».

- Судите сами: российские фирмы после филетировки того же самого окуня поставляют его во Францию, Швейцарию. Не удивляйтесь… Те, кто живет по берегам Женевского озера, давно распробовали вкус чудской рыбы и с удовольствием ее покупают. Мы однозначно запаздываем, потому что псковский товар тормозят на таможне, а у эстонцев — полный коммерческий шенген, из-за которого мы в очередной раз упустим свою выгоду. Знали об этих тонкостях российские чиновники, которые принимали участие в недавних переговорах? И если да, то почему они так подставили нас? Может быть, их благодушие было подогрето теплым черноморским солнцем? – недоумевает парламентарий.

К другими проблемам, которые также волнуют псковских рыбодобытчиков, можно отнести и то, что эстонская сторона сумела продавить свои условия лова рыбы, а именно – настояла на том, чтобы пользоваться не сетями, а заколами. Поясним для несведущих: когда-то давно и на Псковском озере улов предпочитали брать этой снастью. Причина предпочтений понятна: рыба в ней сохраняется дольше. Не то что сети, которые нужно выбирать как можно быстрее, иначе улов протухнет. Никто не отрицает необходимость перехода на более щадящий способ ловли, но тут на первое место выходит вопрос денег. Закол стоит до 300 тысяч рублей. Однако эстонские рыбаки их приобретают всего за 20-30% от полной стоимости, потому что для них действует система гибких скидок, которые предоставляются различными фондами от Евросоюза. На псковском берегу главная снасть, как было уже сказано выше, – сеть. Она и стоит в пределах 500 рублей, но сама по себе экологически непрактичная и в случае обрыва или потери только засоряет озеро.

- В этой связи с тем же самым министром Ткачевым хотелось бы обсудить возможности преференций, чтобы поменять снасти. Пока же, повторюсь, — продолжает наш собеседник, - мы находимся явно в невыгодном положении по отношению к эстонским коллегам.

Почему так остро ставят вопросы на псковском берегу и недоумевают, когда чиновники от Росрыболовства манкируют нашими кровными интересами? И это при том, что на сегодняшний день рыбодобывающая сфера – один из самых рентабельных промыслов региона. Заняты в нем до 600 человек, которые выходят в озера на старых «казанках», пользуются еще дедовскими снастями. При этом кредиты в коммерческих банках решительно брать отказываются — возвращать-то придется свои, да с процентами. Вместе с тем псковские рыбаки кормят не только своих земляков, но и всю ближайшую округу. В том числе и Петербург. О масштабах промысла, по словам А. Малова, говорят цифры: три года назад российская таможня давала разрешение на вывоз рыбопродукции, выловленной в Псковско-Чудском озере, на общую сумму более 4 млн долларов. И это только по квотам, которые в масштабах страны не такие уж и великие: всего четыре тысячи тонн. Три из них добывается в Чудском озере, а одна — в Псковском.

- Сейчас эта сумма значительно выше, с учетом того, что Псковско-Чудское озеро — пятое по площади в Европе — ежегодно позволяет вылавливать до 7 тысяч тонн как с российской, так и с эстонской стороны. Вот почему мы так внимательно следим за решениями межправительственной комиссии и последние договоренности нас, прямо скажем, разочаровали, – подводит неутешительные итог собеседник.

Впрочем, он и его коллеги надеются, что у них все-таки состоится разговор с министром Ткачевым. Ведь главный вопрос – чьи интересы защищает Росрыболовство? – по-прежнему остается открытым.

{{countTopicsText}}
15 декабря 2015 16:40
Какие громкие "заголовки" ...
Для тех кто не в теме или как пишет автор "поясним для несведующих" для проведения межправительственной комиссии выбираются разные площадки. Думаю, что выбор пригорода Сочи очевиден - место зимней Олимпиады 2014, место наших побед и достижений. Очень хорошее место для ведения успешных переговоров и отстаивания позиций нашей страны, что и было сделано.
Странно читать про филе окуня которое любят в Швейцарии и Франции, но при этом "Мы однозначно запаздываем, потому что псковский товар тормозят на таможне, а у эстонцев - полный коммерческий шенген ..". В мой практике работы экспортером за многие годы не было ни одного случая проблем с таможней! О чем хотел сказать автор?
Автор сетует на дороговизну снастей заколов, но при этом поддерживает промысел одноразовыми "китайками" по 500 рублей, которые по его же словам засоряют озеро. 
Я так же уверен, что у каждого гражданина есть желание задать вопрос и получить ответ, а не заниматься личным пиаром, беря на себя ответственность представлять всех псковских рыбаков, не являясь таким.

Сергей К
16 декабря 2015 10:35
Хороший ответ!
Валерий (АЛЛА, ООО)
16 декабря 2015 12:23
я не знаю чьи интересы представляет автор данной статьи, но по моему мнению статья похожа на чей-то пиар, я лично не разу не слышал о Малове и тем более, что бы он представлял интересы рыбаков. Прежде чем публиковать данную статью, я бы посоветовал автору ознакомиться с результатами 41-й сессии т.к. сроки путины и орудия лова нам никто не ограничивал и они совпадают с эстонской стороной.
Черноок Э.Н.
16 декабря 2015 12:54

Являюсь постоянным читателем Fishnet, увы неприятно, что столь грамотный интернет ресурс, пропустил (упустил?) столь безграмотную статью.

Инсинуации по вопросу места проведения – спасибо предыдущему комменту, действительно, Вы о чем ? Поездки на межправительственные сессии в Эстонию обходятся дороже, а место проведения чередуется между Эстонией и Россией. Кроме того, именно на этой сессии Российской делегацией был поднят вопрос о проведении сессий 1 раз в год, а не два (как это на сегодня). Но судя по тексту автор не озаботился ознакомиться с протоколом сессии…

Далее автор ссылается на слова Алексея Малова, депутата Гдовского районного Собрания, кстати в отношении которого прокурор Гдовского района и парламентарии инициировали процедуру лишения статуса из-за наличия двойного гражданства (второе Эстонское). От лица каких рыбаков Вы выступаете (пиаритесь) ? И кто Вам дал такое право ? И «по роду…» какой деятельности Вы занимаетесь проблемами промысловиков ?

Именно на этой сессии Российской делегацией была выстроена жесткая позиция отстаивания именно интересов Российских рыбаков и сохранности ресурса водоема и приведения правил к ЕДИНОМУ порядку, приближенному именно к правилам Российской стороны ! Вы о чем господа ? Измышления А.Малова, которые приводит автор, даже близко к тесту комментировать невозможно из-за сплошных инсинуаций и непонятных выводов.

Что там «Эстонская сторона сумела продавить…», какие «свои условия лова…», что значит «пользоваться не сетями, а заколами…» ? Прочитайте протокол 41-й. Лов разрешен и сетями и заколами  ! Наши рыбаки ловили и ловят заколами и им так же важен этот промысел, да Эстонская сторона за счет субсидирования существенно увеличила закольную промысловую базу, да мы не против государственной поддержки этого направления, но это иной пласт вопросов и это как раз Вы господин А.Малов манкируете, я скажу по- русски, пренебрегаете и игнорируете интересы наших рыбаков.

В то время как Российской делегацией, ее руководителем (от Росрыболовства),  ведется действительно сложная работа по отстаиванию интересов Российской стороны, Российских рыбаков и сохранности ресурса водоема, такие измышления господина А.Малова, подрывают репутацию Российской делегации. В интересах кого ? Вот действительный вопрос на который надо найти ответ Господин А.Малов или Härra A.Malov ?

Малов Алексей Владимирович
16 декабря 2015 13:12
Для читателей ресурса: и ООО Рыболов и ООО Алла и сам Эдуард - это все одна Ассоциация - представитель которой Черноок и был участником подписания данного документа, который мы и обсуждали с корреспондентом. Относительно приказа Росрыболовства - полагаю до завтрашнего дня проанализирую с юристами и смогу дать детальные комментарии по сути изданного документа, как для www.fishnet.ru так и для любого другого СМИ. Про депутатскую деятельность - довольно много публикаций на эту тему есть - суд все расставил по местам и потому отстаивать интересы избирателей Гдовского района для которых рыболовство очень существенная часть доходов и налоговой районной базы - делал ранее, делаю сейчас и буду делать пока заседаю в райсобрании. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>