У скумбрии СВА могут отобрать сертификаты MSC

14 июня 2011 09:20
Если к концу июня 2012 г. международный договор по управлению запасами атлантической скумбрии в СВА не будет подписан, ее промыслы могут потерять экологическую сертификацию Морского попечительского совета (MSC), все выданные документы будут аннулированы.  Об этом говорится в письме, подписанном 02 июня 2011 г. представителями Det Norske Veritas (DNV), Intertek Moody Marine и Food Certification International.  На практике это означает, что все сертификаты на промысел и продукцию из скумбрии, действительны для рыбы, выловленной до 30 марта 2012 г.* Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Сертификация MSC четко предусматривает существование международного соглашения по управлению запасами. Фарерский промысел скумбрии фактически отклонил эту позицию, консенсуса по вопросам управления запасами до сих пор нет. В письме выражается надежда на то, что заинтересованные стороны  смогут прийти к соглашению в течение установленных сроков.

MSC устанавливает следующие сроки:

  1. Решение Независимого третейского суда - Independent Adjudicator (IA) в отношении  Фарерского промысла скумбрии: он не должен сертифицироваться в связи с отсутствием международного договора по ключу (распределение ОДУ на квоты между прибрежными рыболовными странами).
  2. В MSC не предполагали, что политика Фарерских островов (отсутствие  международного договора) может автоматически привести к срыву промыслов другими странами. 
  3. Пострадавшие стороны договорились, что существующие (разработанные ранее) согласованные условия (harmonised condition) будут применяться до 31.12.2011.
  4. Если возникшая проблема с действующими согласованными условиями промысла не будет решена в течение указанного срока (до 31.12.2011), то каждая страна уведомит всех клиентов, заинтересованных в согласованном намерении инициировать приостановку сертификатов, связанных с этим промыслом, в течение 90 дней (до 30.03.2012). 
  5. Если в течение этого времени вопрос не будет решен, действие всех сертификатов MSC будет приостановлено в течение дополнительного периода в 90 дней (до 29.06.2012). Если проблема не разрешится и в течение этого периода, то все сертификаты MSC, выданные для промысла скумбрии в СВА, будут аннулированы.

*Скумбрия, выловленная до 30 марта 2012 г. (с соответствующим подтверждением), может быть продана в сопровождении сертификата MSC. После приостановки действия сертификатов, продукция не может продаваться, как сертифицированная. Снятие запрета означает немедленное восстановление действия сертификатов. Если сертификаты изымаются по состоянию на 29 июня 2012 г., то промысел должен проходить переаттестацию (возобновление экологической маркировки MSC на продукцию из скумбрии СВА).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>