Учёные нашли у берегов Камчатки новые токсины

15 октября 15:51

Институт мирового океана ДВФУ изучает процесс восстановления экосистем Камчатки после вредоносного цветения воды осенью 2020 года. Ученые нашли новые токсины неизвестной природы.

«По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно», — рассказал директор Института мирового океана Кирилл Винников.

По его словам, последовательность событий, которые привели к катаклизму на побережье Камчатки, доподлинно не установлены. Явление могло быть связано как с потеплением воды, так и с цветением вредоносных водорослей. Ученые все еще не могут точно реконструировать все предшествующие события.

«Было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Институт биоорганической химии занимается созданием маркеров, которые позволят эти токсины идентифицировать. Параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается мониторить цветение водорослей в северных водах Тихого океана. Мы надеемся запустить комплексную программу, которая позволит создать общую картину происходящих явлений», — отметил Кирилл Винников.

Он добавил, что экспедиции предстоит поездка в Озерновский, где будет выполнена завершающая съемка.

фото: rybak.kam-kray.ru

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>