Учёные предложили есть снеки из медуз

1 августа 2017 14:37

Чего только не предложат употреблять в пищу современные кулинары, порой даже не подумаешь, что некоторые из ингредиентов блюда пригодны для еды.

Например, датские ученые предложили свою технологию для приготовления снеков из медуз. Принцип приготовления следующий: медузу нужно замочить в спирте на несколько дней – так из нее выйдет вся вода. Потом жидкость следует испарить, в результате останется лишь хрустящая оболочка медузы. Специалисты считают, что сушеные медузы – вполне достойная альтернатива привычным снекам. Они имеют неяркий, но довольно приятный вкус. В некоторых странах уже умеют готовить медуз подобным образом, но технология несколько отличается – медузу замачивают в растворе соли и сушат более месяца. Правда те, кто пробовал такое блюдо, делились впечатлениями о его не самом приятном вкусе. В основном блюда из медуз популярны в странах Юго-Восточной Азии и на океанских побережьях материков. В Ките их поэтично называют «хрустальным мясом». Кстати, в Поднебесной, как и в Южной Корее ресторану не дадут высшую категорию, если в его меню не входят блюда из медуз. Съедобными видами медуз считаются: аурелия и ропилема.

Китайцы считают медузу одним из лучших деликатесов, поэтому они умеют искусно ее готовить. Обязательно отделяют ротовые лопасти, из зонтика промыванием устраняют все внутренние органы и слизь. По сути, блюдо готовится из оставшегося зонтика, который представляет собой желеобразную массу. Зонтики вымачиваются в растворе соли и квасцов в несколько стадий. Сама по себе вымоченная медуза практически безвкусна, но ее используют для приготовления множества блюд. Медузу маринуют, варят и жарят со специями, добавляют в салат. Жители Японии также считают медузу деликатесом, и тоже серьезно и тщательно подходят к процессу ее обработки. Медузу употребляют для десертов и салатов, горячих блюд и, конечно же, роллов и суши. В Японии и Китае знают рецепты приготовления нескольких десятков кулинарных шедевров из медузы. Чтобы блюдо удалось, важно, чтобы продукт был свежим, а шеф-повар опытным. Тем, кто живет вдалеке от мест обитания медуз, вряд ли удастся их попробовать – на экспорт медуз не вывозят, так как их нельзя замораживать. Размороженная медуза имеет противную скользкую консистенцию, поэтому приготовить из нее что-либо уже невозможно. Некоторые восточные народы едят жареных в масле медуз практически каждый день, для них это обыденное блюдо. Так готовят голубовато-зеленых медуз, имеющих колокол в 60-70 сантиметров. Ее бывает очень много в Южном Приморье с июня по август. Ловят таких медуз прямо сачками. Вещество, из которого состоит ее зонтик, похоже на плотный студень, его тщательно промывают и высушивают, иногда предварительно засаливают. Сушеная медуза содержит белка – более 10%, а также жир и иные полезные вещества. В принципе, блюда из медуз – не самые экзотические. Чего только люди не употребляют в пищу! При этом в разных странах свои необычные кулинарные предпочтения, которые иностранцам могут показаться, как минимум, странными.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>