Учёный совет КаспНИРХа обсудил разработку предложений по мелиорации нерестилищ низовьев Волги

31 октября 2013 12:09

В конференц-зале ФГУП «КаспНИРХ» состоялось очередное заседание Учёного совета. Главным пунктом в повестке дня значилось рассмотрение результатов выполнения третьего этапа НИОКР «Разработка научно-обоснованных предложений по мелиорации нерестилищ в нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) и дельте р. Волги с целью повышения их рыбопродуктивности». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КаспНИРХ.

Куратор экологических проектов Дамир Катунин доложил собравшимся об итогах выполнения этой работы. На основе многолетнего ряда гидрологических наблюдений уровенного режима и формирования нерестовых температур воды (1936-1955 гг.) установлены закономерности взаимосвязи межгодовых изменений этих характеристик.

Учёными были осуществлены комплексные экосистемные исследования на пилотных нерестовых массивах в нижней зоне ВАП и дельте р. Волги с целью оценки особенностей развития гидролого-гидрохимического режима, первичных продукционных процессов, кормовой базы молоди рыб, видового состава и ее численности, рыбопродуктивности мелиорированных и немелиорированных массивов.

Исследования показали, что многие нерестовые массивы дельты Волги находятся в неудовлетворительном состоянии. Обмелели входные и спускные каналы, что приводит к задержке их заливания, препятствует своевременному заходу производителей на нерестилища, затрудняет скат молоди в реки, а наличие остаточных водоемов приводит к гибели молоди.

Анализ изложенных материалов позволяет раскрыть биологическую сущность связи между объемом стока, режимом половодья и выживаемостью эмбрионов на нерестовых угодьях и миграции молоди в водотоках дельты р. Волги. Показано, что имеется прямая зависимость между длительностью пребывания молоди на полоях и ее жизнестойкостью в реке. При оптимальной продолжительности пребывания (60 суток) личинок полупроходных и речных рыб на полоях они успевают достичь жизнестойких этапов развития.

Учёный совет признал, что представленные результаты удовлетворяют условия государственного контракта, позициям календарного плана выполнения работ и технического задания. Высказанные присутствующими предложения будут учтены при реализации заключительного, четвёртого этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>