Участие в путине-2013 остается под вопросом для малого бизнеса Сахалина

18 июня 2013 08:36

Участие в путине-2013 остается под вопросом для малого и среднего рыбопромышленного бизнеса Сахалина. Отраслевая наука и чиновники от рыболовства до сих пор не установили объемы добычи горбуши в ряде зон и подзон, в том числе – в заливе Анива. Чтобы сохранить предприятия и не нанести непоправимого ущерба популяции, рыбаки готовы идти на самоограничения – сократить количество и длину неводов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА PrimaMedia.

Напомним, что 13 июня областная комиссия по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб решила не устанавливать объемы добычи горбуши юрлицам и ИП в Южно-Курильской зоне на острове Кунашир, в юго-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны, на рыбопромысловых участках, расположенных на внутренних водоёмах Сахалинской области, а также на рыбопромысловых участках, расположенных в заливе Анива - до получения рекомендаций СахНИРО, специалисты которого уже неоднократно заявляли о том, что подходы лосося в этом году в ряде районов будут крайне невелики.

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолия Кобелева, причина, по которой в 2013 году ожидаются слабые подходы горбуши, состоит в том, что в 2011 году, когда был введен запрет промысла в Анивском районе, аналогичный запрет не был введен в Корсаковском районе. Корсаковские рыбаки тогда выловили более 7 тысяч тонн, которая и должна была зайти на анивские нерестилища.

- Таким образом, проблемную ситуацию создали чиновники, хотя сами они вину не признают, а сейчас страдают рыбаки, - считает Кобелев.

С рыбопромышленником согласен и руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, который отмечает, что в сложившейся ситуации прежде всего виноваты чиновники, в обязанность которых как раз и входит разумное регулирование рыболовства, а также отраслевая наука, которая не просчитала в 2011 году последствий таких выборочных запретов на лов горбуши.

Вместе с тем, как считает Анатолий Кобелев, путина в Анивском заливе будет – с вероятностью 90%. По словам президента Ассоциации, все представители малого и среднего бизнеса района готовы принять на себя определенные ограничения – сократить количество неводов, а также уменьшить их длину.

Как предполагается, решение – быть или не быть путине в пока "подвешенных" районах Сахалина – должно быть принято областной "анадромной" комиссией уже в среду, 19 июня.

Между тем, как ранее сообщало агентство, у крупных компаний, монополизирующих рыбную отрасль Сахалина, никаких проблем с предстоящей путиной, по-видимому, не предвидится. Более того – на Итурупе, где по странному стечению обстоятельств прочно осела компания ЗАО "Гидрострой", на 100% принадлежащая сенатору от Сахалина Александру Верховскому, ловить горбушу комиссия разрешила на месяц дольше и в два раза больше, чем в остальных районах островной области.

По мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Так, согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что  рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалинской области" Константина Тюкавина, в 2013 году передел водных биологических ресурсов Сахалина и Курил в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться, прогнозирует эксперт.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>