Участники 23-х Российско-Гренландских Консультаций завершили работу

3 декабря 2014 14:44

Российская делегация во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимиром Соколовым приняла участие в работе 23-х Российско-Гренландских Консультациях о взаимных отношениях в области рыболовства, которые состоялись 1-2 декабря 2014 года в Мурманске. Об этом сообщает Росрыболовство.

В ходе работы Консультаций российская делегация представила научные данные о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря, а также обменялась с Гренландской Стороной статистическими данными о результатах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) в Баренцевом море и в рыболовной зоне Гренландии за 2013 год и истекший период 2014 года. Особое внимание Стороны уделили вопросу о взаимной передаче квот в исключительных экономических зонах друг друга на 2015 год.

В рамках Консультаций обсуждены вопросы двустороннего научно-технического сотрудничества и утверждена совместная научная программа на 2015 год.

Российская делегация проинформировала, что технические меры регулирования промысла рыбы и креветки и единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию, а также порядок выдачи разрешений на ведение промысла в ИЭЗ России в Баренцевом море на 2015 год остаются прежними.

Также Стороны проанализировали результаты контроля гренландских судов, осуществляющих рыболовство в ИЭЗ России в 2014 году, и выполнение Сторонами в 2014 году «Согласованного протокола договоренностей между Россией и Гренландией по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения за судами» и договорились о продлении его действия до 31 декабря 2015 года.

Российская сторона в целях повышения качества спутникового слежения за промысловыми судами и гармонизации с международными нормами предложила использовать электронные рапорты регистрации (NOT) и отменить регистрацию (WIT) промысловых судов в базах данных центров мониторинга рыболовства Сторон.

Достигнутые договоренности оформлены Протоколом 23-х Консультаций.

***

Российско-гренландское сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дании и местным Правительством Гренландии, с другой стороны, о взаимных отношениях в области рыболовства между Российской Федерацией и Гренландией от 7 марта 1992 года, в соответствии с которым Стороны предоставляют доступ рыболовным судам друг друга в свои исключительные экономические зоны.

Для достижения целей Соглашения предусмотрено ежегодное проведение двусторонних консультаций, в ходе которых обсуждается ход выполнения обязательств Сторон, предусмотренных Соглашением, и определяются квоты вылова в зонах друг друга.

Наряду с этим сотрудничество с Гренландией осуществляется в рамках международных рыбохозяйственных организаций (ИКЕС, НЕАФК, НАФО, НАСКО и т.д.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>