Участники минтаевого рынка просят не считать их картелем

2 декабря 2013 08:55

Крупнейшие российские ассоциации рыбной отрасли попросили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с обвинением Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ РФ в создании минтаевого картеля. Об этом говорится в письме, направленном на имя председателя правительства РФ. Отраслевики просят пересмотреть решение ФАС о признании виновными ряда дальневосточных предприятий и Ассоциации добытчиков минтая /АДМ/ в заключении антиконкурентных соглашений и незаконной координации предпринимательской деятельности.

В 2012 году ФАС признала, что рыбодобывающие предприятия согласованно сократили в 2006-2007 году выпуск икры минтая, отмечено в письме. Российские рыбаки утверждают, что это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке, говорится в документе. После того, как АДМ предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое - с 450 тыс. тонн до 1 млн тонн. "В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке", - отмечают авторы письма. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий, полагают представители рыбной отрасли.

Под документом стоят подписи глав комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП, Рыбного союза, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, совета Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Копия документа направлена главе Росрыболовства Андрею Крайнему.

Росрыболовство воздержалось от официальных комментариев, уточнив, что соответствующее письмо пока не получено. Член Общественного совета при Росрыболовстве, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии /ВНИРО/ Михаил Глубоковский пояснил ИТАР-ТАСС, что выход икры в 4,5% от общей массы улова - это нормальная величина: "Минтай, к сожалению, не читает приказов чиновников и не идет на сговор ни с членами АДМ, ни с кем бы то ни было, а мечет икру по заведенному природой порядку и объему".

ФАС России считает свое решение законным. "23 октября 2013 года Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность нашего решения по делу о картельном сговоре между рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока при добыче и реализации минтая", - заявили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Решение по "минтаевому" картелю касалось исключительно его деятельности на территории Российской Федерации, подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>