Ученые Норвегии и России урезают расходы на научные исследования

6 апреля 2009 10:42

Экономический кризис, по всей видимости, негативно отразится на работе российских и норвежских ученых в 2009 году. Об этом сообщил заместитель директора Полярного института рыбного хозяйства и океанографии России по научной работе Юрий Лепесевич. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на SKP News.

На прошлой неделе прошла ежегодная международная встреча ученых Полярного института, Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии и Бергенского института морских исследований.

Главным в повестке дня стало обсуждение результатов совместных исследований запасов донных и пелагических (то есть рыб, средой обитания которых является толща воды озёр, морей и океанов) рыб в 2008—2009 годах и обсуждение планов совместных исследований в 2009 году. Также ученые проинформировали друг друга о влиянии экономического кризиса на их исследования.

"Норвежские коллеги рассказали, что они примут участие в экосистемных съемках, которые традиционно проходят в августе-сентябре, но при этом не будут выполнять донных тралений, — пояснил Юрий Лепесевич. — То есть, исследования будут осуществляться в урезанном варианте. Наши норвежские коллеги планируют обратиться с просьбой о выделении дополнительных средств к норвежскому правительству и, если ученым пойдут навстречу, экосистемная съемка будет выполнена в полном объеме".

Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии также на 15 процентов урезал финансирование на 2009 год. "Теперь надо думать над тем, как сокращать продолжительность тех или иных экспедиционных работ, или над другими способами оптимизации расходов", — заключает Юрий Лепесевич, сообщает информационный портал norge.ru.

Источник: https://www.ez-counts.biz/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>