Ученые обнаружили первую в мире теплокровную рыбу | фото

6 июня 2017 08:47

Оказывается, не только млекопитающие и птицы являются теплокровными животными. Зоологи выяснили, что глубоководная рыба опах полностью теплокровная. Она способна поддерживать температуру своего тела выше, чем в окружающей среде, на 4-5 градусов благодаря взмахам плавников.

Ученые обнаружили первую в мире теплокровную рыбу

Опахи достигают в длину 2 метров, а их вес достигает 270 кг. Этот вид широко распространен в водах всех океанов от тропиков до полярных широт, обитает на глубине от 50-400 м, питается рыбой и кальмарами.

Морской биолог Юго-восточного рыболовного научного центра при Национальной океанической и атмосферной администрации США Ник Вегнер и опах

Опах (или рыба-луна) может находиться на глубине бесконечно долго, а температура ее тела нисколько не падает не только в мышцах, но и в мозге и сердце, а также прочих внутренностях.

У этих рыб вены и артерии тесно сплетены, поэтому сосуды, несущие от жабр холодную кровь, тесно соприкасаются с сосудами, идущими в обратном направлении и несущими теплую. Таким образом и происходит теплообмен. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>