Ученые опубликовали отчет о заболевании анизакидозом в Японии

26 сентября 08:58

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News группа японских исследователей, опубликовала научную работу в журнале Emerging Infectious Diseases, где подсчитали, что в 2018 и 2019 годах в Японии ежегодно регистрировалось около 20 000 случаев заболевания анизакидоз. Эти цифры намного превышают официальные данные.

Анизакидоз - это паразитарное заболевание, вызываемое анизакидными червями. Передача инфекции происходит при попадании в человеческий организм инфицированных личинок из рыбы или кальмаров, которые употребляются в сыром или недоваренном виде. Японцы потребляют большое количество морепродуктов, включая сырые морепродукты, такие как суши и сашими, что является для них обычным явлением.

По словам исследователей, что касается анизакидоза, то существует большая разница между статистикой пищевых отравлений Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения и фактической заболеваемостью.

Используя базу данных заявлений о медицинском страховании за период с 2018 по 2019 год, ученые подсчитали, что среднегодовая заболеваемость анизакидозом в Японии составляет 19 737 случаев. База данных ежегодно охватывает более 8,4 миллиона человек, что составляет около 6 процентов от общей численности населения Японии.

Число пациентов, зарегистрированных в базе данных, составило 991 в 2018 году и 766 в 2019 году, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases. Экстраполируя эти данные на все население страны, ученые подсчитали, что число людей в Японии с анизакидозом составило 21 511 в 2018 году и 17 962 в 2019 году. Число пациентов, зарегистрированных в статистике пищевых отравлений за тот же период, было значительно ниже - 478 в 2018 году и 336 в 2019 году.

Ученые также получили 189 личинок червей Anisakis выделенных у 181 пациента с анизакиазом в 30 из 47 префектур Японии в течение 2018 и 2019 годов. Они идентифицировали 168 личинок Anisakis simplex sensu stricto, 10 личинок Anisakis pegreffii и 11 личинок Pseudoterranova azarasi. В Японии паразиты Anisakis simplex являются причиной самой высокой заболеваемости, в то время как паразиты Anisakis pegreffii являются основной причиной в Европе и Южной Корее. Они предупреждают, что в некоторых случаях лечение может потребовать удаления червя хирургическим путем.

В статье отмечается, что с целью воспрепятствовать распространению этого паразитарного заболевания японские власти проинструктировали рестораны и торговцев рыбой, а также потребителей о необходимости замораживать морепродукты при температуре -20 градусов по Цельсию (-4 градуса по Фаренгейту) не менее чем на 24 часа, прежде чем употреблять их в сыром виде, или удалять червей Anisakis во время приготовления. Также Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии предоставляет статистику пищевых отравлений, о которых сообщают пациенты, с информацией о видах употребляемой в пищу рыбы и процедурах приготовления, призванных предотвратить инфицирования, чтобы помочь потребителям и торговцам рыбой избежать заражения анизакидозом.

Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>