Ученые отметили снижение концентрации токсичных водорослей у берегов Приморья

8 октября 10:55

Потенциально опасные микроводоросли, рекордную концентрацию которых ученые зафиксировали у берегов Приморья на прошлой неделе, в новых пробах воды не обнаружены, сообщил в Центр мониторинга вредоносных микроводорослей.

Последующие анализы показали стремительное снижение концентрации клеток этого вида в водах Амурского залива. Обширная съемка планктона, проведенная 5-6 октября от кутовой части Амурского залива до траверза бухты Воевода (остров Русский) показала полное отсутствие клеток Alexandrium catenella. Таким образом, клетки этого вида присутствовали в пробах воды лишь в течение нескольких дней.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе специалисты Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН впервые обнаружили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию микроводоросли, выделяющей опасные токсины. Ученые сообщили об этом в управление Россельхознадзор, отметив, что на момент исследований концентрация водоросли, представляющей потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в Амурском заливе, почти в двести раз превышала ПДК.

В центре мониторинга вредоносных микроводорослей более 30 лет ведется мониторинг микроводорослей, в том числе вызывающих "красные приливы", видов, которые могут продуцировать опасные соединения. Ученые отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность цветения и разнообразие микроводорослей, которые вызывают "красные приливы". Это связано и с изменениями климата, и с влиянием человека.

Как сообщалось, на Камчатке в конце сентября 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив - опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Позднее вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы - воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне из-за существенного обеднения воды кислородом.

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>