Ученые ПИНРО обеспокоены критическим состоянием запасов семги в реке Варзуга

16 октября 2014 10:24

Быть или не быть сёмге в реке Варзуга - именно так сегодня стоит вопрос о сохранении стада атлантического лосося на побережье Белого моря. Последние новости о предпринятых мерах стали известны сегодня на встрече всех заинтересованных сторон в ПИНРО. Об этом сообщает 51rus.org.

Тревожные сигналы с берегов древнего поморского села поступали уже давно. Говорили о том, что точка невозврата близка. Состояние запаса сёмги - критическое, и если ситуация не изменится, то через 3-4 года царской рыбы в Варзуге не будет. Дикий туризм - главная причина истребления поголовья царской рыбы. Конструктив в решении проблемы появился в середине августа, когда вопросом занялась глава региона.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала журналистам во время летней рабочей командировки в село Варзуга: "По реке Варзуга сплавщиков насчитывается несколько тысяч за сезон. Туры покупают в Санкт-Петербурге, в Москве или в Кировске, в лучшем случае".

Позже в правительстве Мурманской области собрали большое совещание по данному вопросу. Главный аспект, который тогда обсуждался - слабая охрана и контроль на реке. 

И. о. руководителя ББТУ Росрыболовства Виктор Москалёв пояснил ГТРК "Мурман": "Мы не можем проконтролировать то количество туристов, которое сплавляется, не имеем такой возможности. К каждому инспектора не приставишь".

Сегодня появилось направление в работе всех заинтересованных структур, которое должно кардинально изменить ситуацию. По словам главы администрации Варзуги, готов проект по новому государственному заказнику регионального значения "Варзугский". На декабрь в селе намечены публичные слушания, и жители Варзуги уверены, что следующей весной заказнику быть, а значит, и система контроля заметно усилится.

Глава муниципального образования с. п. Варзуга Геннадий Попов сообщил: "Однозначно будет министерство природных ресурсов, органы рыбоохраны, будут службы УВД. Конечно, подключим колхоз "Всходы коммунизма". И мы - администрация - в стороне не останемся".

Заказник - статус особый. Полномочия и функции, уровень ответственности за нарушение закона и режим охраны серьёзно отличается от статуса других территорий. Но тем, кто решает задачу сохранения сёмги, хочется верить, что на граждан, в первую очередь, повлияют предупредительные меры.

Директор ФГУП "ПИНРО" Константин Древетняк отметил: "У нас в стране есть адекватные люди, и, узнав, что здесь заказник, они не пойдут сплавляться - это снижает определённый пресс на экосистему реки. В то же время, надеюсь, слово "заказник" подтолкнёт все организации проводить те или иные функции контроля".

Если всё задуманное воплотится в жизнь, сёмгу в Варзуге удастся сохранить. Более того, по прогнозам учёных, через 5-6 лет поголовье стада царской рыбы начнёт расти.

 

Источник: 51rus.org
{{countTopicsText}}
16 октября 2014 10:29
Сообщение было удалено автором
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>