Ученые предлагают изменить период промысла минтая
На Ученом Совете ТИНРО-Центра обсуждался вопрос об изменении сроков промысла минтая в Охотском море.
В настоящее время основной промысловый пресс приходится на преднерестовых рыб, и львиная доля выделяемого ОДУ выбирается непосредственно перед началом массового нереста (январь-март). Основная причина этого – получение такого дорогостоящего продукта, как икра минтая. По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года. Это позволит решить и ряд экономических проблем рыбаков, в частности, ограничить добычу и поставки икры минтая на рынки Японии и Кореи, где цены падают в связи с излишним предложением этой деликатесной продукции.
Ученые предлагают разделить общий период промысла на два сезона – преднерестовый (так называемый сезон А), который будет длиться с начала года до начала массового нереста (январь-март) и нагульный (сезон Б) – с второй половины октября по декабрь, когда минтай создает плотные скопления и может эффективно облавливаться добывающими судами. В сезон А предлагается осваивать 70 %, а в сезон Б – 30 % объема ОДУ (общих допустимых уловов). Такая схема эксплуатации охотоморского минтая позволит существенно увеличить нерестовый потенциал популяции, что будет способствовать увеличению запасов этого важного промыслового объекта. Данное предложение нашло поддержку и в Росрыболовстве.