Ученые рассказали о ходе нереста в Приазовье

2 мая 2017 12:08

В 2017 году по-новому заработала Служба государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ». Помимо своих повседневных обязанностей по обследованию незаконно добытых уловов, орудий лова, предоставлению сведений о местах и сроках нереста, сотрудники Службы совместно с научными сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» теперь принимают непосредственное участие в наблюдениях за нерестовым ходом и процессом воспроизводства ценных видов биоресурсов — группой проходных (сельдью, рыбцом, осетровыми) и полупроходных (судаком, таранью и др.) видами рыб.

Под наблюдением научных сотрудников и сотрудников Службы теперь находятся Нижний Дон, включая рыбопропускные каналы Усть-Манычского, Константиновского и Николаевского гидроузлов, реки Кубань и Протока, Азово-Кубанские лиманы и нерестово-выростные хозяйства Азово-Черноморского бассейна.

Весна в этом году выдалась затяжная. К концу апреля температура в Дону и Кубани только-только перевалила за 10 °С. Окунь уже отнерестился, нерест серебряного карася только начался. Среди рыбного населения Дона в настоящее время преобладает полупроходной лещ, чья доля составляет 53 %, средняя масса достигает 600-700 г. В Дону отмечено начало нерестовой миграции проходной черноморско-азовской сельди. В группу доминантов, доля которых превышает 5 %, входят окунь, густера, пиленгас, рыбец и белый амур. Довольно мало в нерестовом стаде таких ценных видов как судак и тарань, но в то же время радует, что в реке по-прежнему водятся голавль, жерех, вырезуб. Отмечены интенсивные миграции рыб через рыбопропускные каналы Усть-Манычского гидроузла.

Завершился нерест в Азово-Кубанских лиманах и в нерестово-выростных хозяйствах. Несмотря на прохладную весну, нерест прошел в срок, рыбоводно-биологические показатели производителей были удовлетворительными. Наиболее крупные производители отмечены в водоемах Темрюкского района, в водоемах Ахтарско-Гривенской системы лиманов производители были мельче. На НВХ в текущем году перевыполнен план пропуска производителей судака и тарани, размеры и масса производителей в этом году существенно крупнее, чем в прошлом, 2016 г.

Ученые института следят за репрезентативностью получаемых показателей, проводят обучение персонала постов, выезжая на места, и сами, засучив рукава, измеряют скорость течения, температуру, определяют минерализацию и другие важные показатели.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>