Ученые ВНИРО о влиянии климата на морское рыболовство Северного полушария

1 июня 2016 15:29

Выступая на седьмом Всемирном Конгрессе по рыболовству, который состоялся в конце мая в Пусане (Республика Корея) и собрал более тысячи представителей научного сообщества из 52 стран, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор биологических наук Олег Булатов представил результаты исследований ученых ВНИРО в области климатического влияния на морское рыболовство Северного полушария. Соавторами доклада выступили Борис Котенев, Александр Кровнин, Дмитрий Васильев.

В своем сообщении Олег Булатов представил комплексный анализ изменчивости динамики биомассы и уловов важнейших объектов промысла: трески и сельди в северной Атлантике, а также дальневосточной сардины и тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана. Ученые ВНИРО доказали, что перечисленные виды рыб по-разному реагируют на изменение климата. Например, для дальневосточной сардины (иваси) благоприятными условиями для успешного размножения и высокого уровня запасов являются отрицательные аномалии содержания тепла в зимний период в верхнем 50-метровом слое. Тогда как для тихоокеанских лососей, наоборот, отрицательные аномалии Тихоокеанского декадного колебания, неблагоприятны. Самые высокие отечественные уловы отмечались именно в периоды потеплений – в 30-40-е годы и 2007-2015 гг.

В северо-восточной Атлантике для сельди в годы положительных изменений климата создавались неблагоприятные условия для выживания, а для трески, наоборот, благоприятные.

В настоящее время существует несколько прогнозов изменения климата в ХХI веке. Сторонники  «глобального потепления» полагают, что глобальная температура воздуха увеличится на 3 градуса, что негативно скажется на промысле ключевых объектов мирового рыболовства. Однако ученые ВНИРО придерживаются взглядов, основанных на представлениях о цикличности климата. В настоящее время завершается период потепления, следовательно, в 2020-2030 годы следует ожидать в Северном полушарии существенное похолодание, которое негативно повлияет на уловы атлантической сельди и тихоокеанских лососей, но окажет положительное влияние на уловы дальневосточной сардины (иваси) и южных популяций минтая. 

Следующий 8-й Всемирный Конгресс по рыболовству состоится в г. Аделаида (Австралия) в мае 2020 г.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>