Ученые ВНИРО представили результаты исследований по развитию черноморской марикультуры и организации промысла в Антарктике

29 сентября 16:29

На совершенствование диагностики и контроля болезней черноморских рыб и устриц, являющихся востребованными объектами марикультуры, направлены исследования, результаты которых были представлены Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») на II Международной научно-практической конференции «Изучение водных и наземных экосистем». Конференция прошла на базе Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН в Севастополе.

Заведующий сектором ихтиопатологии отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, кандидат биологических наук Вячеслав Мальцев на секции «Биологические ресурсы, биотехнология и аквакультура» представил устный и три стендовых доклада, два из которых были посвящены диагностике и методам борьбы с заболеваниями устриц в Черном море. Реализация предложенных мер позволяет уменьшать ущербы от заболеваний в морских устричных фермах, повысив их товарную продуктивность. Два других доклада он посвятил болезням культивируемых черноморских рыб.

Разведение кефалевых и камбалообразных рыб является перспективным направлением марикультуры в Черном море. Результаты наших исследований ВНИРО являются информационной основой для усовершенствования методов контроля этих болезней, а также могут применяться для оценки эпизоотической ситуации (мониторинга) в морских рыбоводных хозяйствах и диких популяциях черноморских рыб. Кроме того, могут быть использованы для утверждения ветеринарных инструкций, что улучшит государственный контроль над этими болезнями, позволит сократить ущербы от них, повысив производительность морских рыбоводных ферм на юге России.

Также на конференции был представлен доклад ведущего научного сотрудника сектора Мирового океана отдела «Керченский», кандидата биологических наук Дмитрия Битюцкого «Состав, распределение и структура макропланктона Атлантического сектора Южного океана», подготовленный по результатам 87-го рейса на научно-исследовательском судне (НИС) РАН «Академик Мстислав Келдыш».

Антарктический криль промысловики называют «розовым золотом» не только за цвет рачков, но и за уникальные пищевые свойства, широкий спектр промышленного использования. Антарктический криль является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете. Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Выделенные из «сока» криля ферменты дали положительные результаты при добавлении в стартовые корма рыб. Криль богат ценными белками, включающими весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементами, витаминами и провитаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, цианкобаламином, токоферолом, пантотеновой кислотой, биотином).

Научные исследования, выполненные в антарктических водах морей Скотия и Уэдделла, в проливе Брансфилд и Антарктическом проливе (Antarctic Sound) учеными ВНИРО на НИС «Академик Мстислав Келдыш» имеют большое значение для прогнозирования возможности организации промысла наиболее массовых гидробионтов Антарктики.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>