Ученые завершили масштабный анализ трофодинамики гидробионтов Берингова моря

21 января 08:54

Монография под авторством главного научного сотрудника Константина Горбатенко Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) и заместителя руководителя Игоря Мельникова ТИНРО «Трофодинамика гидробионтов в Беринговом море» была представлена на Ученом совете. Данная работа является новым этапом в познании структуры и функционирования экосистем дальневосточных морей.

Для создания модели трофодинамики была собрана и проанализирована информация за более чем 40-летний период наблюдений по составу, структуре, биомассе и межгодовой динамики донного и пелагического сообществ, оценена годовая потребность в корме зоопланктона и нектона.

«Путем анализа энергетических показателей – калорийности и органического углерода рассчитано количество энергии в каждом из трофических уровней, – рассказал главный научный сотрудник Константин Горбатенко. –Для западной части Берингова моря оценки таким методом были сделаны впервые, да и в целом такие работы по всей трофической цепи на большой акватории уникальны для мировой науки».

Для сравнения изменений трофических связей были взяты контрастные периоды (1980-е и начало 2000-х гг.), сильно отличающиеся по обилию кормовой базы, нектона и условиям окружающей среды.

По словам авторов, смоделированные сценарии динамики трофодинамических связей в Беринговом море показали значительную сбалансированность его экосистемы. Кормовая база достаточна для потенциального роста нектона как в современный период, так и в ближайшей перспективе. Численность гидробионтов в большей степени определяется условиями воспроизводства и выживаемостью в критические периоды (переход на активное питание личинок, условия зимовки для молоди первых лет жизни), а не ограничением кормовой базы.

В целом, проведенные исследования позволили приблизиться к определению экологической емкости Берингова моря и внести определенный вклад в разработку мероприятий по рациональному использованию биоресурсов, а продукционные характеристики сообществ подтверждают высокий уровень его рыбопромысловой продуктивности.

Авторы выражают благодарность всем коллегам, участвовавшим в сборе и обработке материала во время экспедиций в Беринговом море, а также Российской Академии наук за многостороннюю помощь.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>