Угольный порт может подвинуть рыбников

16 января 2015 17:11

Строительство пылящего угольного терминала в районе бухты Суходол Приморского края исключит возможность ее комплексного использования, в том числе для нужд рыбного кластера. Об этом сообщает Fishnews.

Общественная экологическая экспертиза подготовила отрицательное заключение по проектной документации на строительство угольного порта в Шкотовском районе Приморского края. У экспертной комиссии возник целый ряд замечаний, в том числе касающихся внезапного «переезда» проекта морского порта из бухты Суходол (как предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 г. и других нормативных правовых актах) в соседнюю бухту Теляковского.

Эксперты обратили внимание, что участок, выбранный для размещения угольного терминала (бухта Теляковского и северное побережье бухты Суходол) привлекателен и для других объектов портового и промышленного строительства. Например, в том же районе (на мысе Виноградного) администрация Приморского края планирует устроить рыбный кластер.

Проблема заключается в том, что проект предусматривает строительство угольного терминала с открытым складом хранения емкостью 1360 тыс. тонн и открытой технологией погрузки угля в трюм судна. Причем, по заключению специалистов, расчетные выбросы угольной пыли сильно занижены и не подтверждаются практикой. Современные «закрытые» технологии хранения и перевалки пылящего груза на суда, ранее обещанные руководством ООО «Морской порт «Суходол», в проектной документации отражения не нашли.

При размещении на этой территории пылящего угольного терминала в открытом исполнении практически полностью исключается возможность ее комплексного использования, говорится в материалах экспертизы. Вопросы вызывает и огромный объем дноуглубительных работ – 7087,6 тыс. кубометров – стоимостью 2,8 млрд. рублей, которые должны осуществляться за счет государства. Причем сбрасывать грунт авторы проекта предлагают в центральной части Уссурийского залива – напротив Всероссийского детского центра «Океан».

Эксперты также отметили некомплектность проектных материалов, представленных на общественную экологическую экспертизу, что не позволяет в полной мере оценить воздействие угольного терминала на окружающую среду, и формальный характер предложенных природозащитных и компенсационных мероприятий. Но несмотря на отрицательный отзыв общественной экологической экспертизы, комиссия при Минприроды проект по строительству угольного порта одобрила.

Напомним, в декабре 2014 г. во время визита в Приморский край руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил площадку в бухте Суходол, чтобы оценить ее перспективы для размещения рыбного кластера. По словам главы ведомства, планируемое строительство по соседству угольного терминала сделает проект нежизнеспособным и заставит искать другие места.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>