Украина - крупный импортер норвежской сельди

12 апреля 2007 09:53
Одна из главных генетических потребностей украинской нации - потребление сельди. Об этом на круглом столе в Киеве заявила Елена Якименко, президент компании «Скандинавия», занимающейся импортом рыбной продукции из Норвегии. По ее мнению, потребление сельди генетически заложено в украинской нации, даже прическа у украинских казаков носит название «сельдь».

По информации «Нового Региона», Якименко сообщила, что Норвегия остается главным поставщиком сельди на Украину. За прошедший год объемы поставок выросли в 3 раза и составили почти 20 тыс. т. Якименко также сообщила, что общий объем импорта рыбы на Украину в 2006 г. составил около 331 тыс. т, что почти на 100 тыс. т больше, чем в 2005 г. По словам Елены Якименко, в 10 раз выросли объемы импортной креветки. В 2006 г. на Украину иностранные компании поставили около 8 тыс. т креветок.

Самый высокий рост объемов поставок на Украину в 2006 г. продемонстрировали импортеры сайры - около 4,5 тыс. т (в 2005 г. поставки сайры не превысили 150 т). Зам. председателя Госкомитета по рыбному хозяйству Украины Василий Черник отметил, что потребление рыбы в 2006 г. составило около 15 кг на душу населения. При этом норма для украинцев составляет примерно 19 кг. Он отметил, что потребление рыбы украинцами постепенно растет с 1994 г., когда этот показатель составил всего 3,4 кг.

Участники круглого стола предпочли не замечать, что значительный рост украинского импорта обеспечивается не только за счет снижения импортной таможенной пошлины и желания граждан употреблять больше рыбы, но и за счет непосредственного снижения вылова рыбы украинским флотом. В 2006 г. вылов рыбы украинским рыболовным флотом, включая внутренние водоемы, составил примерно 229 тыс. т (минус 36 тыс. т к 2005 г. и на 64 тыс. т меньше, чем в 2002 г.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>