Украина. С 2009 года рыбу и морепродукты в России можно будет купить только через биржи
С 2009 года вся рыба и морепродукты из Баренцева, Балтийского и Чёрного морей, а также из Азова и Каспия будет оставаться в России. Об этом говорится в постановлении №486, которое премьер-министр Владимир Путин подписал ещё 30 июня.
Новый порядок не затрагивает регион Дальнего Востока, по которому будет опубликовано отдельное постановление.
Главная цель нововведений - борьба с браконьерством, масштабы которого приняли в России катастрофический характер, а также с практикой, когда российские сейнеры в нейтральных водах перегружают улов на иностранные суда за наличную валюту.
Тем временем отечественный рынок РФ насыщен импортной рыбой, значительная часть которой выращивается в неволе с применением синтетических кормов и добавок.
Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5-7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идёт о 350 тысячах тонн крабов в год на сумму более 2 млрд долларов. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб.
Общий объём браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн тонн в год - это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране.
Прежде выловленная российскими судами рыба могла поставляться в другие страны, например в Японию. Сейчас вся рыба должна быть доставлена на российскую таможню, там оформлена, после чего она может быть продана. С 1 января 2009 года на внешний рынок рыба будет попадать только через биржу.
В Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. Участвовать в работе рыбных бирж пожелал Россельхозбанк, который готов предоставлять кредиты покупателям и гарантии продавцам.
В свою очередь первый вице-премьер Виктор Зубков предложил разрешить рыболовецким предприятиям платить единый сельхозналог. Также, по мнению вице-премьера, надо дотировать дизельное топливо рыбакам, которые ведут промысел мелкой, "народной" рыбы, сообщает Бизнес-журнал.
Федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли была принята на заседании правительства 17 июля. По словам Виктора Зубкова, со следующего года вся выловленная российскими судами рыба будет доставляться на территорию России.
Программа рассчитана на 2009-2013 годы и направлена на повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны. Она, в частности, предусматривает строительство и модернизацию 493 рыбопромысловых и рыбоохранных судов, а также 90 рыбоводных заводов в 22 регионах.
Кроме того, планируется реконструировать 14 морских терминалов в портах, обновить и модернизировать оборудование на предприятиях рыбопереработки.
Право на использование единого сельхозналога есть у градообразующих предприятий, 70% продукции которых сельскохозяйственная, включая вылов рыбы. Но требования жесткие: 50% работников вместе с членами семей должны быть зарегистрированы в поселке, где находится предприятие, а суда должны быть у него в собственности.
Рост цен на дизельное топливо, по мнению вице-премьера, делает невыгодной добычу популярных у малообеспеченных слоев населения видов рыбы, таких как селедка, килька, салака, путассу. "Если мы сейчас не примем меры, то эта продукция может просто исчезнуть с прилавков", - сказал он.
Объём финансирования мероприятий программы оценивается в 61,6 миллиарда рублей, из них 32,4 миллиарда - из федерального бюджета, 0,3 миллиарда - из бюджетов субъектов федерации, 28,9 - из внебюджетных источников.