Украинский импортер рыбы и морепродуктов скупает перерабатывающие предприятия
В дополнение к строительству завода по переработке рыбы, которое должно завершиться в 2011 году, импортер намерен потратить еще $10 млн на покупку готовых предприятий.
Президент "Скандинавии" Елена Якименко сообщила Ъ, что ее компания намерена инвестировать $10 млн в приобретение заводов по производству пресервов и рыбопродуктов. Первая сделка будет закрыта в ближайшее время. "Мы исходим из того, что за время кризиса предприятия подешевели",- сказала она.
Названия предприятий, которые намерена приобрести "Скандинавия", пока не разглашаются. Гендиректор ООО "Афина" (эксклюзивный дистрибутор завода "Плеяды") Вадим Клюй отметил, что $10 млн - относительно небольшая сумма, и ее будет недостаточно для покупки ряда предприятий. Например, несколько лет назад собственникам завода "Супой", небольшого изготовителя рыбных консервов в Черкасской области, предлагали за предприятие $20 млн.
Потребление пресервов в Украине в 2008 году, по данным участников рынка, составило 40-50 тыс. т. Порядка 20% из них импортируется. При изготовлении пресервов используется 90% импортного сырья. Крупнейшими производителями являются "Рыбоперерабатывающий завод 'Плеяды'", "Международная группа морепродуктов", компании "Сам Фиш" и "С.О.В. Гавань".
"Скандинавия" и раньше стремилась стать переработчиком. Как сообщал Ъ, компания заявила, что инвестирует 30 млн евро в строительство завода в Киевской. Сейчас готовится проектная документация, а завершить строительство предприятия планируется к 2011 году, сообщила Елена Якименко. Форсирование планов по выходу в сегмент готовой продукции объясняется снижением спроса на рыбу. Рентабельность при ее импорте не превышает 5%. До сих пор зарабатывать удавалось благодаря высоким оборотам - объем рынка ежегодно увеличивался, по меньшей мере, в два раза. Но сейчас ситуация изменилась. Импортеры оказались в ситуации, когда они могут потерять значительные скидки, которые имели при закупке больших объемов рыбы у зарубежных поставщиков.
Изготовление готовых продуктов из рыбы - хороший способ улучшить бизнес-модель, считает директор "Международной группы морепродуктов" Олег Пуха. "Наличие переработки позволит импортировать большие объемы рыбы и зарабатывать на продаже продуктов с добавленной стоимостью - при изготовлении пресервов из сырья, которое компания импортирует сама, рентабельность в среднем на 5% выше, чем при покупке его у посредников в Украине",- говорит он.
Сейчас удачное время для покупки предприятий. Многие переработчики оказались в сложном положении. По словам господина Клюя, из-за девальвации гривны стоимость импортного сырья с ноября выросла в среднем на 25%. "С учетом роста стоимости банок, специй и масла переработчики были вынуждены повысить оптово-отпускные цены. Наша компания подняла их в среднем на 20%,- сказал он.- В результате, в ноябре прошлого года объемы продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упали примерно на 25%, в январе - на 5%". Из-за недостатка оборотных средств только в Киеве остановилось порядка 20% предприятий по переработке рыбы, а в областях даже больше, добавил Олег Пуха.