Улов водных биоресурсов в промысловых районах Сахалинской области уменьшится в 2023 году (фото/инфографика)

19 декабря 2022 10:56

Традиционное ежегодное совещание с рыбопромышленниками островного региона в рамках предупредительно-профилактической работы состоялось 15 декабря 2022 года в правительстве Сахалинской области. Участниками мероприятия стали представители министерства по рыболовству Сахалинской области, ПУ ФСБ России по Сахалинской области, СКТУ Росрыболовства, Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО", природоохранной прокуратуры Сахалинской области. В ходе собрания предметом обсуждения с представителями рыбопромышленных предприятий стали актуальные вопросы и проблемы отрасли, сообщает пресс-служба министерства по рыболовству Сахалинской области.

С докладом о предварительных итогах работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2022 году выступил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. Он отметил, что рыбопромышленный комплекс Сахалинской области в текущем году показал уверенный рост по всем показателям. Это связано и с работой по снижению административных барьеров, и обеспечением взаимодействия органов государственной власти с рыбодобывающими предприятиями по эффективному освоению водных биологических ресурсов.

Рост объема добычи (вылова) на 30 ноября текущего года составил 28% к прошлому году (739 тысяч тонн). Увеличение вылова обеспечено за счет промысла минтая, сельди, сардины иваси и тихоокеанских лососей.

Выросло производство рыбной продукции — рост показателей в натуральном выражении составил 28,6% (выпущено 423,8 тыс. тонн продукции на 79 млрд рублей). В 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличились налоговые доходы в консолидируемый бюджет (на начало ноября они составили более 14 млрд рублей). Зафиксирован рост инвестиций. Росту показателей отрасли, в числе иных, способствует модернизация и переоборудование флота, а также строительство новых рыбоперерабатывающих заводов.

Правительство Сахалинской области принимает активное участие в подготовке предложений по нормативному регулированию деятельности в области рыболовства и аквакультуры, отстаивает интересы рыбаков, в том числе, при внесении изменений и согласовании формулировок законопроекта по 2 этапу инвестквот.

Министр сообщил, что к настоящему времени правительством региона уже согласован с наукой и направлен в Минсельхоз России ряд важных изменений, которые требуют внесения в Правила рыболовства. Оперативность принятия и выпуска приказа очень важна для стабильной работы отрасли и ожидается островными предприятиями.

Еще одной актуальной проблемой министр обозначил отсутствие до настоящего времени приказа о распределении квот на 2023 год по предприятиям. В этой связи, он потребовал от представителя СКТУ мобилизовать ресурсы, чтобы после издания приказа была организована оперативная выписка разрешений для недопущения срыва промысла предприятий, которые традиционно начинают его с 01 января. Пограничному управлению предложено проработать вопрос возможности начала ведения добычи (вылова) водных биоресурсов на основании копии разрешительных билетов, с учетом сложностей их оперативной доставки в район промысла.

О результатах контрольно-надзорной деятельности ПУ ФСБ России по Сахалинской области в 2022 году рассказал начальник отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Денис Деревнин, который в своем выступлении обозначил типовые нарушения, выявленные на территории области в течение 2022 года и отметил необходимость профилактики таковых, с целью недопущения повторения в будущем.

Он заявил, что рыбопромышленная отрасль является одним из важнейших составляющих элементов продовольственной безопасности государства. В условиях давления на экономику из-за вводимых санкций необходимо принимать все меры для сохранения необходимого уровня. Государством предпринимаются шаги по стимулированию бизнеса и помощи ему, в числе которых создание свободной экономической зоны на Курильских островах, освобождение от большинства налоговой нагрузки.

2022 год был успешным по объемам добычи водных биоресурсов. Вместе с тем, год был осложнен препятствиями по другим направлениям, такими как закрытие рынков сбыта США и Евросоюза и поиск новых, изменение логистики и другие.

Спикером обращено особое внимание на необходимость соблюдения требований закона и недопущения фактов злоупотребления правом для извлечения прибыли. При этом отмечена добросовестность большинства пользователей Сахалинской области. Пограничное управление всегда готово к диалогу, любое обращение будет рассмотрено.

Заместитель начальника отдела организации государственного контроля и административного производства Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Яськов рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности СКТУ Росрыболовства в 2022 году, привел данные о выявленных нарушениях, количестве возбужденных дел, размерах штрафов и ущерба от незаконной добычи водных биоресурсов.

Вопросы научного сопровождения сезонных путин и прогноз промысловой обстановки в 2023 году освещены заместителем руководителя Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (СахНИРО) Виктор Лапко. По информации, озвученной им на совещании, общедопустимый улов водных биоресурсов в промысловых районах Сахалинской области, прогноз по которым готовит СахНИРО, на 2023 год уменьшился по сравнению с 2022 годом на 23,5 тысячи и в общем составит 330,807 тысячи тн (без учета тихоокеанских лососей и неодуемых объектов промысла).

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов сообщил, что в настоящее время отрасль находится на стадии введения в действие ряда законодательных документов, которые кардинально меняют облик рыбохозяйственного комплекса. Отметил необходимость выпуска разъяснений о порядке работы по ведению новых промысловых электронных журналов и разрешений на вылов ВБР — работа в рамках новых требований начнется уже в ближайшее время.

Указал о проблематике решения пользователями вопроса учета и сдачи улова, правильного заполнения промысловых журналов, избрания вида рыболовства при доставке продукции на берег и при ведении промысла в море. Заявил о необходимости корректировки законодательства в этой части.

Особое внимание привлек к вопросу выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов, в связи с изменившимися ставками сбора, указав, что при отсутствии оперативности действий уполномоченных органов существует риск нарушения работы предприятий и невыхода судов на промысел.

Участниками совещания было отмечено, что на площадке правительства Сахалинской области под председательством курирующего отрасль заместителя председателя Антона Зайцева создана межведомственная рабочая группа, которая будет способствовать выработке путей и механизмов разрешения вопросом отрасли.

Источник: СахалинМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>