Ультразвук и пар улучшат безопасность рыбы и морепродуктов
Датская компания SonoSteam, которая разработала и запатентовала новый метод сокращения количества микробов на поверхности продуктов питания, заключила партнерские соглашения о разработке и маркетинге с компанией Cabinplant и Linco Food Systems.
Обе компании будут использовать технологии SonoSteam в производстве оборудования. Технология представляет собой форсунку, которая генерирует ультразвук, через использование пара под давлением. Форсунка выпускает пар и одновременно с этим ультразвук обрабатывает поверхность продуктов. Под высокой температурой гибнут микроорганизмы, а ультразвук ускоряет передачу тепла.
Как отмечают производители, высокая температура с паром убивает 99,9% всех микробов и бактерий в долю секунды.
Технология SonoSteam является абсолютно новой, и до этого она нигде не использовалась. В компании Cabinplant считают, что новая система подойдет для использования на многодатчиковых весах. Система, в частности незаменима при обработке филе сельди, креветок и других продуктов, поскольку рыба часто падает при взвешивании и наполнении.
Кроме этого, систему можно использовать, для обработки продукции на ленте конвейера. Однако здесь недостаток заключается в том, что рыбу в данном случае нельзя обработать со всех сторон, для этого необходимо, чтобы она была в воздухе.
В настоящее время в компании работают над усовершенствованием системы и многие клиенты уже проявляют интерес. В компании прогнозируют появление на рынке первых партий продуктов, обработанных по технологии SonoSteam в середине 2008 года.
Поскольку новая система не требует долгого времени обработки рыбы, ее можно использовать на чувствительных к тепловому воздействию поверхностях. Например, при обработке свежей рыбы, при этом процесс не повлияет на ее внешний вид и вкусовые качества. Новая технология была запатентована в более чем 50 странах мира и может быть использована на местах, требующих повышенной гигиены и минимизации патогенных факторов на перерабатывающем производстве.
Технология SonoSteam в настоящее время проходит апробацию в датском институте рыбопромысловых исследований (DIFRES) в рамках исследовании влияния Listeria monocytogenes и других бактерий на рыбу и морепродукты, а также в целях разработки методов борьбы с бактериальным загрязнением.