Улучшение ситуации на рынке внушает оптимизм добытчикам северной креветки

25 января 2007 15:50
Флемиш-Кап - один из основных районов промысла креветки в Северной Атлантике. Кроме хороших новостей с промысла на этих банках, оптимизм внушает и значительное улучшение ситуации на рынке креветки. Основная причина повышения цен на креветочное сырье - снижение объема добычи и поставок креветки на рынки в последние годы. Сейчас перспективы на реализацию уловов значительно улучшились. Большая часть зарезервированных запасов уже продана, предложение объемов из новых уловов не успевает полностью удовлетворить спрос. По сравнению с прошлым годом ситуация в этом отношении резко изменилась в лучшую сторону.

Хотя последние полтора месяца погода была слишком тяжелой для промысла, на плотность облавливаемых скоплений креветки она почти не повлияла. По информации оператора отряда исландских креветколовов из трех судов (Taurus, Ontika и Eldborg*) условия промысла в отношении производительности сохраняются на хорошем уровне. Они намного лучше, чем зимой 2006 г. В этом году в Зоне Регулирования НАФО на промысле креветки сохраняется система учета промысловых суток. В состав общей группы креветколовов (до 7 судов) входят также траулеры из Норвегии, Фарерских островов и Эстонии.

На Флемиш-Капе пока нет других исландских судов-креветколовов. В Баренцевом море и Западном секторе зоны Гренландии их также намного меньше, чем обычно. По предварительным данным в Баренцевоморском бассейне промысел креветки в этом году будут вести не более 7 норвежских траулеров (в 2006 г. добычу креветки вели 15, лет пять назад количество судов на специализированном промысле креветки доходило до 100 ед.).
В итоге - производство сырья и поставки креветки заметно снизились. Дефицит сырья обусловил повышение цен примерно на 30 %. В этом году, как и ранее, около 60 % креветочных уловов на Флемиш-Капе по планируется экспортировать в Великобританию, остальную часть - в другие европейские страны.

*Eldborg - креветколов, зарегистрированный в Таллине. Один из первых кормовых траулеров, построенных для исландского флота в Польше в начале 1970-х. В период последней тресковой войны судно под названием Baldur входило в состав исландской береговой охраны. Затем принимало участие в научно-исследовательских экспедициях. После продажи траулер в 1980-х, переоборудован под специализированный креветколов-морозильщик. Под именем Hafthor активно участвовал в открытии и освоении запасов глубоководной креветки. Несколько раз менял судовладельцев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>