Уникальная ‘съедобная" упаковка для рыбных продуктов
Новая упаковка позволит улучшить качество и безопасность продукции из переработанной рыбы. Кроме этого новая упаковка будет изготавливаться без нанесения вреда окружающей среде.
Учёные пытаются найти съедобное покрытие, способное ограничить потерю влаги, контролировать проницаемость газов и микробов, а также сохранять целостность продукта. Они также хотят, чтобы упаковка позволяла добавлять в продукт ароматические вещества и антиоксиданты.
Проект стартовал в начале 2006 года и должен завершиться в ближайшем будущем.
Стоит отметить, что в какой-то мере этот проект был задуман с целью снизить влияние загрязнений из-за отходов, получаемых в ходе использования синтетических и пластиковых упаковок для продуктов питания, которые в основном не поддаются биологическому разложению.
В качестве источника белка для годной в пищу упаковки рассматриваются яичный белок, соя и молочная сыворотка. Чтобы быть пригодной, пищевая плёнка должна обладать хорошими органолептическими свойствами, быть прочной с физико-химической, биохимической и микробиологической точки зрения, а также не должна содержать токсичных компонентов, она должна быть способной к биологическому разложению и безопасной для потребителя.
Кроме этого, технология по её производству должна быть простой и предлагаться по конкурентной цене. В основном планируется использовать такую упаковку для мороженой рыбы, но также для переработанных продуктов, таких как копчёная рыба.