Употребление рыбы поможет остановить метастазы злокачественных опухолей

12 апреля 2012 08:50

Профессор Майкл Мюррей из Сиднейского университета (Австралия) поставил перед собой и коллегами непростую задачу: сделать всё возможное для скорейшего создания лекарства, способного прекратить метастазирование первичных раковых опухолей. По словам учёного, именно метастазы злокачественных новообразований — наиболее угрожающее жизни явление, от которого так и нет ни одного препарата. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на compulenta.ru.

Что ж, раз человек не в состоянии помочь себе сам — может быть, стоит обратиться к природе? Точнее — к природе человека. Кстати, вам никогда не было интересно, чем так полезен рыбий жир или продукты с повышенным содержанием Омега-3 и тому подобных комплексов?

Вот так г-н Мюррей и его научная группа выявили антиметастатическое действие эпоксидов, образующихся, по мнению австралийских исследователей, на месте двойных связей в полиненасыщенных кислотах комплекса Омега-3 в организме человека. «Эти агенты (эпоксиды) немного напоминают солдат на передовой, пытающихся сдерживать наступающую армию противника», — заметил профессор. Сказано красиво, но где же конкретика? Исследователи не приводят никаких количественных данных, пусть даже in vitro-экспериментов, зато заявляют о планах как можно скорее продвинуться в направлении in vivo-тестов (не уточняя, правда, начнут ли с животных моделей или сразу перейдут к человеку) и уже в более отдалённой перспективе создать совершенно новый класс антиметастатических препаратов, способных ингибировать распространение первичной раковой опухоли.

А теперь по порядку. Итак, утверждается, что настоящей активностью обладают не сами кислоты, а их метаболиты, образующиеся в организме человека. Надо думать, что господа учёные проводили некоторые эксперименты, позволяющие констатировать это. И действительно, упоминается линия клеток рака груди. А откуда взялись метаболиты кислот? Откуда австралийцы взяли эпоксиды для обработки раковых клеток и каким образом регистрировалось наличие метастазов? Ну, с метастазами всё просто: видимо, никаким и никак (или в каких-то иных экспериментах), поскольку метастазирование без кровотока, без окружающих нормальных тканей — нонсенс, нужны живые модели. Эпоксиды же можно получить окислением двойной связи пероксидами, но в случае полиненасыщенной кислоты процесс нельзя контролировать, и получающиеся продукты могут сильно отличаться от того, что образуется внутри организма. А можно применить ферментативный катализ, но как — в чашке Петри или сразу в организме ракового больного? Информацией на этот счёт нас решили не нагружать...

В общем, читатели, ешьте побольше рыбы, это совершенно точно снижает риск развития ишемической болезни сердца, улучшает память и скорость восприятия зрительной информации. И будьте здоровы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>