Успех быстрорастущей баррамунди в британских супермаркетах
В британские супермаркеты и рестораны начала поступать рыба баррамунди с недавно построенной фермы, принадлежащей компании Aquabella plc, расположенной на юге Англии.
В природе эта рыба обитает в Австралии. Впервые эта новая продукция появилась в сети Waitrose в начале апреля 2006 года, сообщил управляющий компании Aquabella plc, которая продаёт свежую фермерскую баррамунди под торговой маркой "New Forest Barramundi". Первая партия продукта уже распродана.
Первоначально Waitrose (дорогая сеть супермаркетов в Великобритании) имела исключительное право на рыбу, которую продавала очень хорошо. Летом 2006 года Waitrose заказывала 1-1,5 тонн баррамунди "New Forest" в неделю.
Сейчас баррамунди "New Forest" имеется в продаже в магазинах другой крупной британской розничной сети Wm Morrison, и это может повлиять на продажи Waitrose.
Неразделанная, непотрошёная баррамунди весом 420-430 граммов предлагается в Waitrose на прилавках самообслуживания со свежей рыбой по цене 14,99 фунтов стерлингов (27,83 долларов) за килограмм. Эта рыба - высокого качества, поэтому продаётся по такой высокой цене.
В Австралии продаётся рыба весом 350 граммов, но в сети Waitrose предпочитают рыбу с большим весом. Как правило, если рыба продаётся неразделанной, покупатель спрашивает рыбу весом 320-500 грамм.
Помимо неразделанной рыбы, порционного размера, в конце 2006 года в продажу поступит филе баррамунди. Это будет осуществляться по контракту. Выход филе составляет 55%, и чтобы получить филе подходящего размера, требуется рыба весом 650 граммов. Вся рыба (филе и неразделанная) будет продаваться в свежем виде.
Однако в будущем компания Aquabella plc планирует производить из баррамунди также продукцию с добавленной стоимостью.
Способы приготовления
Баррамунди порционного размера предполагается готовить и подавать целой, хотя в Waitrose по желанию покупателя могут разделать рыбу на филе. Компания Aquabella plc выпустила рекламные брошюры для распространения в магазинах Waitrose, в которых содержатся советы по приготовлению и рецепты.
Баррамунди считается универсальной рыбой, поэтому её можно готовить на пару, на гриле, жарить на сковороде, на решётке, а также запекать.
Шеф-повар из колледжа в Борнмуте разработал для компании 6 рецептов (два - для запекания на решётке, два - для мероприятий на открытом воздухе и два - для вечеринок в закрытых помещениях).
Кроме сетей супермаркетов, баррамунди "New Forest" порционного размера также продаётся дорогим оптовикам и в хорошие рестораны, как на месте, так и в Лондоне, куда поставки осуществляются дважды в неделю.
25% продукции компании поступает в сектор общественного питания, а 75% - в сектор розничной торговли.
Хотя баррамунди давно известна в Австралии, в Великобритании она является новым видом, поэтому привлекает к себе много внимания, особенно со стороны потребительских средств массовой информации, которые стимулируют интерес.
О компании
Компанию Aquabella plc основал в мае 2004 года Pieter Totté, который сейчас не является исполнительным директором. Ему пришла идея выращивать баррамунди, когда он был в Австралии, и он занял 6 миллионов фунтов стерлингов (11,14 миллионов долларов) у 70 частных лиц, чтобы построить ферму закрытого типа в Lymington, Гемпшир, в глубине Нью-Фореста (живописный лесистый район на юге Англии).
Было две причины решения выращивать баррамунди: качество рыбы и темп роста. Требуется лишь пять с половиной месяцев, чтобы рыба достигла 350 грамм, после этого она растёт на 10% в неделю.
Рыбу разводят на приспособленном пищевом заводе, который имеет площадь 650 квадратных метров. В 2007 году будет введён в строй дополнительный производственный участок площадью 2 787 квадратных метров. Строительство начнётся в июне 2007 года, и вторая очередь будет пущена в эксплуатацию в октябре.
Существующая ферма является одной из крупнейших среди ферм закрытого типа, если не самой крупной в Европе.
Производство
Фингерлинги баррамунди весом 0,5 грамм поступают в Великобританию из Австралии и Израиля. 110 000 штук фингерлингов импортируется каждый месяц, которые выращиваются в больших бассейнах с замкнутой рециркуляцией подогреваемой воды. 95% воды используется повторно, поэтому наносится минимальный вред окружающей среде.
Первые фингерлинги поступили в бассейны в октябре 2005 года. Сейчас на ферме выращивается 14 партия фингерлингов. Каждая партия полностью прослеживаемая.
Несмотря на очень низкий уровень смертности 2-3%, самым слабым звеном в системе является посадка фингерлингов, но на ферме имеется достаточное количество места для собственного рыбопитомника, который планировалось построить в ноябре. Из Австралии будет завезено 10 крупных рыб, возраст которых 4-5 лет, для маточного стада.
Баррамунди выращивают в 48 больших циркуляционных бассейнах. Также имеются 18 дополнительных выростных бассейнов, в каждом из которых содержится 155 тонн рыбы.
Основной характеристикой аквакультурной системы компании Aquabella plc является модульное проектирование, которое позволяет быстро увеличивать производство, чтобы удовлетворять спрос на рынке.
Действующее в настоящее время предприятие может производить в неделю до 8 тонн баррамунди порционного размера или 400 тонн в год. Когда ферма будет расширена, то производство увеличиться до 20 тонн в неделю.
Рынок этой рыбы в Великобритании растёт на 6-8% в год.
Для баррамунди требуется температура более 20 градусов Цельсия, поэтому вода нагревается с помощью газа до 31 градуса Цельсия и поступает в бассейны с температурой 24 градуса. Рыбу кормят гранулированным кормом три раза в день.
После вылова рыбу упаковывают в многоразовые, герметичные, пластиковые подносы и хранят при постоянной температуре 0-3 градуса Цельсия. Никакого льда не используется для того, чтобы хранить рыбу в холоде, хотя её можно упаковывать в лёд по желанию заказчика.
Для доставки в сеть Waitrose, рыба сначала доставляется на распределительную базу компании в Bracknell, в Беркшире, затем оттуда в тот же день она поступает на другие базы и частные магазины в тот же день. Таким образом, покупатель получает гарантию в том, что он приобретает очень свежую рыбу.
Органический статус
Баррамунди не имеет статуса органической продукции, поэтому в компании сотрудничают с Федерацией органических продуктов питания, чтобы составить соглашение. Между тем в компании пытаются сделать рыбу настолько устойчивой насколько это возможно в искусственной среде.
Например, высокотехнологичный контроль параметров воды - вне всякой критики, а используемые корма - из устойчивых источников.
Устойчивость становится высшим приоритетом для британских супермаркетов, и спрос на рыбу из устойчивых источников превысит еженедельный объём производства на ферме в 20 тонн.
Цель компании Aquabella состоит в том, чтобы поставлять качественную баррамунди, используя устойчивые методы производства, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду и гарантировать покупателю, что он покупает полезный для здоровья продукт.
О баррамунди
Баррамунди - это аборигенное слово, обозначающее речная рыба с крупной чешуёй. Она обитает главным образом в Австралии и некоторых частях Азии.
В Австралии баррамунди (Lates calcarifer) обитает в прибрежных и пресноводных водах в тропической северной части страны, начиная с Ashburton River в Западной Австралии до Noosa River в Квинсленде на востоке.
Рыба бывает как дикой, так и фермерской. Промысел дикой баррамунди ведётся с февраля по октябрь, при этом основной сезон промысла длится с февраля по апрель. Рыба может достигать 1,5 метра в длину и веса 50 килограммов, хотя большая часть выловленной баррамунди весит менее 6 килограммов.
Рыба с белым мясом имеет мало костей и обычно продаётся в виде филе или стейков.
Фермерская баррамунди в Австралии имеет вес 400 грамм, а длину 35 саниметров. Обычно такая рыба продаётся в неразделанном виде и порционного размера.
Некоторые фермеры сейчас выращивают баррамунди весом около 3 килограммов. Такая рыба более чешуйчатая и имеет более жестокое мясо по сравнению с молодью баррамунди.
Баррамунди имеет приятный маслянистый вкус, богата омегой 3 и не жирная, что делает её полезной для здоровья.




















