Успешные тестовые продажи продукции из нового объекта аквакультуры
Между тем, запасы рыбы, которая обитает в Средиземном море, Чёрном море, вдоль атлантических побережий Европы и западного побережья Африки, далеко не многочисленны. Выгрузки из восточной части Атлантического океана составляют не более 8 000 тонн в год, а из Средиземного моря - 1 000 тонн. Между тем выращивание этой рыбы относительно новый вид деятельности, которым занимаются всего несколько коммерческих ферм во Франции и Италии и теперь в Турции.
Данный вид рыбы имеет ряд преимуществ для выращивания на фермах, расположенных на Средиземном море. К ним относятся быстрый темп роста, адаптация к различным уровням солёности воды, высокий коэффициент усвоения корма и высокое содержание питательных веществ. Всё это делает рыбу идеальной альтернативой лавраку и дораде, производство которых стало менее рентабельным из-за больших объёмов производства и жёсткой конкуренции между производителями.
Корвина считается высококачественной рыбой, чьё белое мясо без костей содержит большое количество высококачественного белка. Мясо можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде. Также рыба идеально подходит для производства копченых продуктов благодаря высокому качеству мяса, в частности высокому содержанию поленасыщенных жирных кислот.
Рыба, которая достаточно быстро достигает рыночного размера, идеально подходит для перерабатывающей отрасли, в частности для производства филе.
Рыба достигает товарного размера в 1 килограмм за один год, что делает её достаточно популярной на рынке.
Клиенты компании Kopuzmar Seafood's из Италии, Франции, Нидерландов и Великобритании, которые покупают у неё продукцию из лаврака и дорады, в настоящее время также хотят покупать и корвину. В компании заявляют, что они являются не только крупнейшим турецким производителем этой рыбы, но также имеют крупнейший запас её в Европе.
Компания Kopuzmar Seafood's предлагает следующие продукты из корвины: свежую/мороженую неразделанную рыбу весом от 200-300 граммов до 800-1000 граммов, свежую/мороженую потрошёную без головы рыбу весом от 140-210 граммов до 420-560 граммов, свежую/мороженую потрошёную рыбу весом от 160-250 граммов до 500-660 граммов и свежее/мороженое филе весом от 60-90 граммов до 130-180 граммов.
Также компания достаточно успешно провела тестовые кампании по продажам охлаждённой и индивидуально замороженной продукции из горбыля в ряде стран ЕС.
Компания Kopuzmar Seafood's является интегрированной аквакультурной компанией, которая имеет большой питомник для морской рыбы, на котором выращивается 25 миллионов штук молоди в год, семь ферм с ежегодным объёмом производства, который в настоящее время увеличивается с 7 000 тонн до 12 000 тонн, а также современный перерабатывающий завод.
Компания начала заниматься выращиванием корвины несколько лет назад, тесно сотрудничая при этом с учёными из турецкого университета Ege University.
На перерабатывающем заводе компании можно производить следующую продукцию: неразделанную, потрошёную, с жабрами, без костей, с чешуей, филе (со шкурой и без). Также возможно производство индивидуально замороженной рыбы и мороженой в блоках.
Компания уже имеет сертификаты качества ISO 220000:2005 (ХАССП). В настоящее время проходит процесс получения сертификата British Retail Consortium и International Food Standards.
Компания также рассматривает возможность выращивания таких видов, как белополосый групер (Epinephelus aeneus), светлый горбыль (Umbrina cirrosa), зубарик (Diplodus puntazzo) и обыкновенный зубан (Dentex dentex).
Исследования по зубарику и светлому горбылю уже достигли той стадии, когда их можно уже выращивать в промышленных масштабах, теперь на очереди групер и обыкновенный зубан.