Устойчивость российских рыбных промыслов становится приоритетной задачей ФАР, экспортеров и зарубежных покупателей продукции
На встречу приглашали всех, кто заинтересован в получении информации о том, насколько ответственно устроено российское рыболовство, как управляются промыслы.
В том или ином виде контакты на этот счет идут уже более пяти лет, и налицо движение навстречу. Два российских промысла успели получить сертификаты о соответствии требованиям на устойчивость, предъявляемым Морским попечительским советом (MSC). По мнению корреспондента fishnet.ru, регулярные встречи ученых и экспертов, наконец, заставили англо-американских специалистов по сертификации реально поверить в то, что в России есть рыболовная наука, к рекомендациям которой прислушиваются власти.
Эта встреча была, по сути, близким знакомством руководителей ФАР и других госорганов с авторитетнейшими представителями западного рыбного бизнеса. Тем, кто приехал и пришел (иностранцев было чуть меньше двух десятков, но уровень впечатляюще высок), была предоставлена возможность напрямую пообщаться с руководством ФАР, береговой охраны ФСБ, ТИНРО. С другой стороны, наши управленцы получили возможность узнать из первых рук мнение покупателей - представителей переработчиков, розничных сетей, HORECA.
Guus Pastoor, президент Ассоциации европейской ассоциации переработчиков и импортеров рыбы (EU processors and Importers Association) рассказал об устройстве европейского рынка, при этом все обратили внимание на то, как много минтая поставляется в Европу из Китая.
Roger Bing, главный закупщик сети ресторанов Darden Restaurant наглядно продемонстрировал, что продукция с сертификатами MSC может продаваться дороже даже в американском ресторане, а это значит, что озабоченность происхождением еды добралась и до Америки.
Директор по стандартам и лицензированию MSC David Agnew подробно рассказал о том, как устроен процесс сертификации, устранив недопонимание по целому ряду аспектов. Вице-президент Birds Eye Iglo Group - крупнейшего европейского переработчика рыбы Peter Hajipieres как всегда блестяще разъяснил насколько актуально обеспечить устойчивое происхождение продуктов питания. Если всего год назад даже в развитых странах Европы эта характеристика волновала потребителей постольку-поскольку, то сегодня, по данным опросов компании, эта характеристика поднялась на 4-5 место (после цены, безопасности и адекватного вкуса).
Самое главное достижение этого круглого стола в том, что он состоялся и все его участники посмотрели друг на друга. При этом как иностранцы, так и россияне узнали что-то новое для себя.





















