Устрицы и норовирусная инфекция – опасность нарастает

12 марта 2021 15:41

В последнее время в Европе было зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.

По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food - DGAL), с середины февраля текущего года в стране зарегистрировано 164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом. Большинство случаев произошло в местечке d’Arcachon (бухта Arcachon Bay), а также Lac d’Hossegor (озеро Hossegor Lake), Marennes d’Oléron, Baie de Plouharnel.

Специалисты считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года. Об этом информирует журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП».

Издание сообщает, что годом ранее французская служба здравоохранения сообщила, что с декабря 2019 года и до конца 2020 года более 1000 человек заболели после употребления в пищу в основном устриц, а также и других сырых моллюсков.

В настоящее время во Франции закрыто четыре района промысла устриц. Представители службы здравоохранения заявили, что результаты анализов, взятых у пострадавших в результате употребления устриц, соответствуют симптомам больных людей - главным образом диарее и рвоте, а также времени инкубации между потреблением моллюсков и появлением симптомов.

Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.

Симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды или от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.

Как отметил заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, еще одной важной проблемой является возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов, которые могут накапливаться в них и вызывать различные негативные последствия  в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим  такие морепродукты в пищу.

Результаты исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах Fishnet.ru публиковал ранее здесь.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>