Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года»

10 января 2014 12:20

Утверждена Госпрограмма «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года». Объем бюджетного финансирования, необходимый для ее реализации составляет 88, 446 млн. рублей. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз.

Был выработан комплекс мер господдержки рыбохозяйственной отрасли, а также подготовлены проекты постановлений Правительства (№№ 1181 и 1182), предусматривающие продление на 2014 год привлечения подлежащих субсидированию инвестиционных кредитов на модернизацию существующих и строительство новых объектов рыбоперерабатывающей и логистической инфраструктуры, на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов.

Подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации на утверждение проект концепции рыбохозяйственной Федеральной Целевой Программы «Повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах». Проект программы включает проектирование и строительство научно-исследовательских, спасательных и патрульных судов, создание портовой и логистической инфраструктуры, объектов воспроизводства и сохранения водно-биологических ресурсов, связи и безопасности мореплавания, предоставления материально-технического снабжения и обеспечения органов рыбоохраны.

Важнейшим итогом нормативно-правовой работы стал принятый в минувшем году Федеральный закон «Об аквакультуре». Подготовка нормативных правовых актов, необходимых для его реализации включает 5 проектов постановлений Правительства Российской Федерации и 18 приказов Минсельхоза России. Их издание – важнейшая задача на 2014 год.

Нормативно решена проблема запрета судовой переработки и перегрузов уловов и рыбной продукции при осуществлении прибрежного рыболовства. Полномочия по внесению предложений в Перечень районов добычи водных биоресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбной продукции Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля т.г. № 1196-р определены главами прибрежных субъектов РФ.

Также в 2013 году были изданы приказы Минсельхоза России: о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов; по ограничению промысла, что позволило не допустить переловов водных биоресурсов; о порядке рассмотрения заявок на анадромные виды рыб от представителей коренных малых народов; новые правила рыболовства для всех 8 рыбохозяйственных бассейнов.

Были согласованы с заинтересованными ведомствами и внесены в Правительство РФ законопроекты: о борьбе с браконьерством; о запрете выбросов водных биоресурсов при осуществлении научных и контрольных ловов; о рыболовстве без использования рыбопромысловых участков; об упрощении введения и отмены ограничений рыболовства; о любительском рыболовстве. Напомним, законопроект «О любительском рыболовстве» был принят Госдумой в первом чтении 10 декабря 2013 года.

Совместно с иными заинтересованными ведомствами Минсельхоз России в 2014 году продолжит работу над законопроектами и правовыми актами: о регистрации и освидетельствовании маломерного промыслового флота; о рыболовстве в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни коренных малых народов; об иностранных инвестициях; о неоднократном пересечении госграницы судами промыслового флота при осуществлении производственных операций.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>