Утверждена новая методика определения негативных последствий для ВБР

9 марта 2021 11:23

Росрыболовство утвердило методику определения негативных последствий для водных биоресурсов и среды их обитания при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и других работах. В документе также прописано, как подготовить план устранения такого вреда. Новые правила вступят в силу с 17 марта 2021 года.

Методика предназначена для юридических и физических лиц, намеревающихся проводить работы, оказывающие воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания. Размер вреда, причиненного водным биоресурсам, исчисляется в натуральном выражении (килограммы, тонны). Последствия негативного воздействия включают как непосредственный вред от гибели ВБР, так и вред от потери прироста запасов из-за гибели кормовой базы, ухудшения условий обитания и воспроизводства гидробионтов.

В приказе указано как производить расчет размера вреда, какие исходные данные для этого применяются, в каких случаях расчет размера вреда не производится. Приведены формулы определения последствий негативного воздействия для разных случаев.

Восстановительные мероприятия включают искусственное воспроизводство, рыбохозяйственную мелиорацию, акклиматизацию водных биоресурсов и вселение кормовых организмов, а также создание, ремонт или модернизацию производственных мощностей для восстановления запасов. Рассчитывать количество выпускаемой молоди (личинок) и прирост рыбопродуктивности нужно будет по специальным формулам.

К приказу прилагается таблица – сведения о количестве корма для прироста 1 кг водных биоресурсов, об эффективности использования пищи на рост, о средней доле использования кормовой базы рыбами. Данные приведены для водных объектов рыбохозяйственного значения по бассейнам.

Источник: © Fishnet.ru по данным приказа

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>