В 2013 году российские рыбаки сохранят улов на уровне прошлого года

19 июня 2013 09:29

В 2013 году российские рыбаки сохранят улов на уровне прошлого года, "плюс-минус 2%", заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний журналистам после Всероссийского совещания по вопросам воспроизводства рыбы в Ростове-на-Дону во вторник. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Финмаркет.

 

При этом он напомнил, что в прошлом году было выловлено порядка 4,5 млн тонн рыбы и других биоресурсов.

"Надеемся на "красную (лососевую) путину", этот год нечетный, должен быть "урожайным", - сказал он.

"Лососевыми" традиционно называют нечетные годы, "нелососевыми" - четные.

Комментируя законопроект об аквакультуре, который Госдума во вторник рассматривает во втором чтении, А.Крайний выразил надежду, что он может быть принят до 15 июля 2013 года. "Законопроект несовершенен и потребует поправок, но его надо принимать, он позволит обеспечивать потребителей свежей рыбой, - заявил он. - А пока же мы в основном едим замороженную, потому что основные районы добычи находятся слишком далеко от основных районов потребления". "Надо выращивать рыбу на благодатных донских, карельских мурманских водоемах", - добавил он.

Закон позволит рыбоводной отрасли России развиваться лавинообразно, считает глава Росрыболовства.

А.Крайний сообщил, что в настоящее время соотношение потребления выловленной и выращенной рыбы в мире составляет 50 на 50, хотя 20 лет назад было 90 на 10.

 

Законопроект об аквакультуре разрабатывается в России 14 лет. В результате, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн.

Источник: Финмаркет
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>