В Администрацию Президента законопроект еще не поступал официально

26 февраля 2016 14:23

Продолжает поступать негативная реакция на информацию о том, что на совещании в Госдуме в подкомитете по водным биресурсам якобы одобрили поправки в закон о рыболовстве, связанные с переделом квот. Об этом сообщает ВАРПЭ.

«Все, кто присутствовал и выступал на этом совещании, кроме представителя Минсельхоза, понятно почему, считают, что подойти к приему этого законопроекта нельзя, - рассказал президент ЗАО «Тралком» Виктор Чабанов. – Все сошлись во мнении, что не надо спешить. Надо новый закон серьезно обсудить и доработать. Прежде всего, необходимо соблюсти процедуру согласования с экспертами и общественностью».

Согласно стенограмме заседания подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обнародованной на сайте антикоррупционного издания «Час пик» (публикует Fishnet.ru здесь), выступающие напоминали собравшимся, что осенью прошлого года состоялся Президиум Государственного совета и по его итогам Президентом подписан проект перечня поручений, который уже не проект, а реальный документ обязательный для исполнения. Поручения, главным образом, даны Правительству Российской Федерации. Проекты федеральных законов – предварительные. Окончательных решений никаких не принято, идет сложный процесс согласования.

Уложиться в сроки, которые указал Президент, теперь совершенно понятно, не удастся. Хуже того, поступившие проекты федеральных законов противоречат друг другу. Есть серьёзные разногласия. Материал ещё сырой, непроработанный.

Например, есть позиция ФАС о том, что 15 лет — это неправильное решение, и не поддерживает служба его. Они считают надо оставить 10 лет. Разве кто-нибудь обвиняет ФАС, что они отходят от перечня поручений.

У нас есть определённая концепция, заложенная в имеющийся и безупречно работающий закон. По признанию не только отечественных специалистов, а и многих зарубежных коллег, — это лучшая в мире система распределения ресурсов, логически выдержанная. Квота взамен поддержки судостроения на совершенно иных началах строится. Её нужно разумно вписать в этот закон, чтобы он мог применяться эффективно на практике и чтобы и рыбное сообщество, и вообще граждане всей нашей страны восприняли его как достойный документ, а не как некое формальное отношение к делу.

Пока в этой части никто ничего не делал и даже не задумывался. Пока происходит примитивное исполнение, чтобы побыстрее доложить о том, что всё правильно, мы выполнили, уложились в сроки. Доклад-то можно сделать, а всё-таки должен быть какой-то позитивный эффект.

В Администрацию Президента законопроект еще не поступал официально.

Напомним, информацию о том, что 18 февраля на совместном заседании подкомитета и экспертного совета при комитете Госдумы «в целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны, как необходимые шаги по реализации поручений Президента РФ от 9 ноября 2015 года» на своем официальном веб-ресурсе разместила депутат Государственной Думы РФ Эльмира Глубоковская, председатель подкомитета.

С опровержением этого сообщения выступил еще один участник заседания, председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, который заявил, что «поправки в закон о рыболовстве не одобрены, обсуждения законопроекта не было, и никто ничего не поддерживал».

Свою точку зрения по этой теме высказал также председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов, поставив под сомнение информацию о том, что подкомитет Государственной Думы по водным ресурсам одобрил изменения закона о рыболовстве, связанные с переделом квот.

Источник: ВАРПЭ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>