В аквариумных рыбках из Индонезии ФГБУ «НЦБРП» обнаружило паразитов

25 марта 15:25

В рамках контрольных мероприятий, проводимых совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям, подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приступил к исследованиям аквариумных гидробионтов (рыб, моллюсков).

В результате исследований аквариумных рыб, импортированных в Российскую Федерацию из Республики Индонезия на наличие возбудителей паразитарных болезней, были выявлены возбудители дактилогироза рыб – узкоспецифичные паразиты, которые обитают на жабрах, а также на поверхности тела и в носовых ямках. Несмотря на то, что этот паразит не опасен для человека, возникающие при этом нарушения в жаберных тканях рыб приводят к нарушению их функций, что при сильных заражениях ведет к массовой гибели рыб. Кроме того, попадание возбудителя в открытые водоемы создает угрозу для аквакультурной и промысловой рыбы, подверженной этому заболеванию, например, для семейства лососевых и карповых рыб.

Согласно проведенному ФГБУ «НЦБРП» анализу данных информационных систем Россельхознадзора в 2020 году в Российскую Федерацию было ввезено более 4,5 млн.шт. декоративных гидробионтов из стран Юго-Восточной Азии, насчитывающих свыше 30 тысяч видов, разрешенных к ввозу на территорию РФ.

Привлечение специалистов ФГБУ «НЦБРП» к исследованиям аквариумных рыб обусловлено специальными знаниями в ихтиологии, которые позволяют обеспечить повышение эффективности осуществляемого Россельхознадзором ветеринарного контроля, за ввозом, оборотом и обращением декоративных гидробионтов.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>