В Аппарате Правительства уточнили позицию рыбацкого сообщества

3 ноября 11:18

2 ноября 2022 участники рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества согласовали с учетом изменений проект новых Правил выдачи разрешений на вылов, внесенный в Правительство с учетом рассмотрения в Минюсте России. Документ рассмотрен по поручению Аппарата Правительства России.

Аппарат Правительства России поручил профильной рабочей группе «регуляторной гильотины» до 3 ноября предоставить позицию по проекту постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». Представленная редакция доработана по замечаниям Минюста России, но не учитывает одно из ключевых предложений рыбацкого сообщества. Речь о возможности внесения изменений в уже выданные разрешения в части дополнения их новыми видами водных биоресурсов.

«Коллеги, Аппарат Правительства посчитал необходимым получить позицию рабочей группы по поступившему проекту правил и выяснить, эта редакция соответствует той, что мы рассматривали, или нет», - рассказал президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы Герман Зверев. Он подчеркнул, что Аппарат Правительства с вниманием относится к решениям рабочей группы.

Как пояснил директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац, по мнению Минюста России, в законе о рыболовстве представлен достаточно исчерпывающий перечень оснований для внесения изменений в разрешения. По его словам, «вариантов не учитывать замечания Минюста процедурно нет». Он попросил членов рабочей группы подержать представленную редакцию во избежание риска неиздания новых правил в срок до 1 декабря и вытекающих из этого трудностей с выдачей разрешений.

Однако члены рабочей группы подтвердили ранее согласованную позицию о необходимости предоставить компаниям возможность вносить изменения в разрешения в части их дополнения новыми видами ВБР. Это связано со скоротечностью промысла и потерями промыслового времени при получении новых разрешений.

«Смысл «регуляторной гильотины» заключается в расчистке законодательства, в облегчении работы предприятий, - подчеркнул сопредседатель рабочей группы Герман Зверев. - Даже если предлагаемая нами норма не содержалась в прежней редакции постановления правительства, это не является основанием для того, чтобы не улучшить документ, чтобы внести такую норму».

В результате голосования члены рабочей группы приняли решение о согласовании проекта акта с учетом предлагаемого изменения.

Напомним, члены рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества дважды рассматривали проект новых правил выдачи разрешений - 28 июля и 14 августа. Минсельхоз тогда поддержал все предложения по доработке документа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>