В Астрахани арестован руководитель "Севкаспрыбвода"

29 апреля 2009 11:10

Астраханское CУ СК при прокуратуре РФ расследует уголовное дело в отношении начальника ФГУ «Севкаспрыбвод» Александра Проценко. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на КоммерсантЪ.

Его обвиняют в превышении полномочий и мошенничестве. По мнению следствия, господин Проценко растратил 2,8 млн рублей. В руководстве «Севкаспрыбвода» считают, что уголовное дело было сфальсифицировано. Это уже второе за последний месяц уголовное дело, возбужденное против руководителя государственной организации, контролирующей рыбные биоресурсы.

Астраханским следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении начальника ФГУ «Севкаспрыбвод» Александра Проценко. Ему предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Уголовное преследование господина Проценко стало следствием инициированной областной прокуратурой проверки деятельности ФГУ.

Федеральное государственное учреждение «Северо-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» занимается охраной и воспроизведением рыбных запасов на территории Астраханской области и Калмыкии. В ведении ФГУ находятся 6 рыбоводных заводов, а также нерестово-вырастные хозяйства. ФГУ занимается инкубацией икры и выращиванием молоди ценных видов рыб, чисткой каналов-рыбоходов. Инспекторы ФГУ контролируют соблюдение рыбопромысловыми организациями федерального законодательства о добыче биоресурсов.

В 2007 году ФГУ заключило договор на поставку оборудования по очистке сточных вод для своих рыбоводных заводов на 2,8 млн рублей. Однако оборудование на предприятие так и не поступило, уверяет пресс-секретарь следственного управления Анна Коняева. При этом директор ФГУ поставил свою подпись под распоряжением перечислить на счет выигравшей конкурс фирмы 2,8 млн рублей.

«Мы полагаем, что речь идет о корыстной заинтересованности господина Проценко», - сообщили в Кировском межрайонном следственном отделе. Фирму-подрядчика следствие не разглашает. Известно, что ее гендиректору, а также еще одному сотруднику «Севкаспрыбвода» тоже предъявлены обвинения по статье «Мошенничество».

Ленинский райсуд Астрахани принял решение арестовать Александра Проценко и временно отстранить его от должности, «учитывая возможность влиять на ход расследования через воздействие на подчиненных».

В «Севкаспрыбводе» „Ъ" заявили, что в отсутствие начальства не компетентны отвечать на вопросы, связанные со следствием. Телефон и.о. руководителя Алексея Хаустова вчера был недоступен. Однако начальник одного из отделов ФГУ признался, что «считает дело результатом подставы». «В Астрахани есть люди, которые ходатайствуют сейчас перед Росрыболовством, чтобы занять место Александра Ивановича», - заверил начальник отдела.

В Кировском межрайонном следственном отделе следственного управления предположили, что Александру Проценко могут быть предъявлены новые обвинения. «Те, кто с ним работал, говорят, что этот случай - только один из многих», - рассказывают в отделе.

Гендиректор одной из крупных рыбодобывающих компаний рассказывает, что нынешнее руководство ФГУ составило о себе очень плохую репутацию. «Никому сейчас Проценко не жалко, - рассказывает гендиректор. - Про его людей сейчас думают, что все вопросы можно решить либо деньгами, либо как минимум банькой с угощением».

Напомним, в апреле было возбуждено еще одно дело против руководителя государственного ведомства, контролирующего добычу водных биоресурсов. Его фигурантом стал исполняющий обязанности главы Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Александр Ушанев. Он обвиняется в превышении полномочий при выдаче квот компаниям, которые не имели разрешения на промышленный лов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>