В Астрахани создали технологию изготовления рыбной сырокопченой колбасы
Ученые Астраханского государственного технического университета создали технологию изготовления сырокопченой колбасы из фарша малорентабельного вида рыбы - серебряного карася. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом рассказала в беседе с корр. ТАСС профессор, заведующая инновационно-исследовательской лабораторией пищевых биотехнологий, заслуженный работник рыбного хозяйства Марфуга Мукатова.
Ингредиенты рыбной колбасы, помимо фарша карася - измельченные бланшированные куриные субпродукты, соль, вода и пряности.
Из 100 кг карася получается почти 50 кг фарша. "Рыбная колбаса по биологической ценности полезнее, в ней содержится больше незаменимых жирных кислот, чем в обычной колбасе", - подчеркнула Мукатова.
Как рассказал руководитель областного агентства по рыболовству Олег Григорьев, в Астрахани добывают несколько тысяч тонн карася в год, но рыба не востребована на рынке. Он отметил, что колбаса из карася - разработка интересная, но требуется провести, как минимум, маркетинговые исследования, чтобы понять, будет ли продукт популярен у потребителей.
В самой Астраханской области, скорее всего, колбасу из карася есть не будут, здесь привыкли кушать карасей в жареном виде. А вот в областном министерстве экономического развития рассказали, что экспериментальные образцы астраханской рыбной колбасы были представлены на всероссийских выставках и вызвали интерес, так что теперь в минэкономразвития области ищут для проекта инвесторов.
Рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2013 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы, что на 10 процентов выше уровня 2012 года. Производство рыбной продукции в 2013 году выросло на 25 процентов - до 13 тысяч тонн - по отношению к предыдущему году.





















